信用的广义和狭义之说

发布时间:2018-04-23 09:10:10   来源:信用中国

  对于信用的理解,国内和国外不太一样,国内更偏重于广义的理解,国外则倾向于狭义的解释。

  广义的信用,即获得信任的资本,是社会与经济领域的综合,包括三部分内容,即诚信资本、合规资本、践约资本。诚信资本重要是指信用主体的诚信道德文化理念、精神素养等基础素质;合规资本主要是指信用主体在社会活动中遵守社会行政管理规定、行业规则、民间惯例的水平和能力;践约资本主要是指信用主体在信用交易活动中的成交能力与履约能力。社会信用体系建设,对应的就是这种广义的信用,就是要进行诚信道德文化建设,社会活动管理合规建设,经济交易践约建设。这个范畴的信用,对应的是社会全面健康发展。只有加强此范畴下的信用建设,才能促进社会全面健康的发展。

  狭义的信用,即获得交易对手信任的经济资本,主要包括在金融借贷、有价证券交易、商业贸易往来等交易活动中,信用主体所表现出来的成交能力与履约能力。人们常说的信用风险管理,国际流行的信用风险管理模型与流程,银行信用风险管理,企业信用风险管理等,都是这个范畴。狭义的信用主要针对的是市场,是为经济交易服务的。

  更狭义的信用,即信用是获得金融接地爱交易对手信任的经济资本,主要是指在银行借贷活动中,信用主体所表现出来的获得借贷的能力与按时还款、履约的能力。一般人们所说的信用都是以偿还为条件的交易活动中,这是最早的、最基础的对信用的认识,对应的是借贷市场与借贷关系,是为借贷交易双方服务的。