假期出游请带上“文明行囊”

发布时间:2017-09-30 11:55:36   来源:呼和浩特市日报

金秋十月,出行大潮随之而来。最近几天,相信许多人开始筹划外出旅游,与大自然亲密接触。最近在网络上,有关旅游文明行为的话题引起热议,网友建议,出门在外,市民的一言一行不仅代表着个人,更关乎城市形象。创建文明和谐的旅游环境,展示美好首府的旅游形象,是每位市民共同的责任。出游市民在外出放松身心的同时,也请记得带上文明的行囊。

那么,如何将“文明攻略”收入行囊,形成一种自觉习惯呢?当庞大的人群走出家门,走出国门,如何提升市民出游素质,让全国全世界看到游客的文明、秩序和规范?记者特别为您准备了一些出门游玩的注意事项,并呼吁大家文明出行。

要讲文明礼貌

旅游的过程,基本上都是在自己不熟悉的区域,因此不可以放松对自己的基本要求。外出旅游,任何时间、任何场合,对人都要有礼貌,事事谦逊忍让,自觉遵守公共秩序,避免发生不必要的冲突,影响旅途中的心情。

不大声喧哗 不乱丢乱扔

调查显示,随地扔垃圾、随地吐痰最令人反感。公众场合大声喧哗、随意插队、不尊重当地风俗等行为也引起公众谴责。自觉维护旅游秩序,不大声喧哗、不乱丢乱扔、不随意攀爬、不乱写乱画等,是一个公民外出旅游必备的素质,也是开展“文明旅游”行动重点宣传的内容。

文物古迹要爱护

在各地大大小小的旅游景点,以各种方式在各种材质上留下“到此一游”字迹的现象可谓屡见不鲜。这是老生常谈的注意事项。旅游者每到一地都应自觉爱护文物古迹和景区的花草树木,不在景区、古迹上乱刻乱涂,这既是一个人素质的体现,也是对自然人文资源的一种爱护。同样,也是在为我们的子孙后代保留一份可以传承的美丽。

“禁止拍照”就不拍

节日期间,一些游客为了拍到一张“置身花海”或“轻嗅花香”的美照,甚至不惜直接坐进、躺进花丛里。而在不少景点或者展馆都有“请勿拍照”的标识,尽管现场有工作人员提醒,但时不时还是有游客出其不意地偷拍几张。这样的行为不但破坏了景区的花草树木,而且影响了其他游客的游览,甚至会对重要的文物造成破坏。所以在出游时,一定要遵守景区的规定,有些美景留在心里就行了。

“严禁烟火”要遵照

虽然国家提出加大在公共场所禁烟的执法力度,目前已经有不少地方实施公共场所禁烟,但是有些烟民游客稍感困乏、疲倦,或是烟瘾发作,就拿起烟吞云吐雾,甚至在景区明显贴有禁烟标识的地方也视若无睹,只顾着自己享受。出游时,烟民一定要管好自己,在公共场合尽量不吸烟,在禁止吸烟的地方坚决不吸烟,为自己和他人提供一个清新的游玩环境。

不随地大小便

人有三急,再加上景区男女厕位比例失调,女厕通常要排长龙。最恐怖的是一些景区厕所难以下脚,不冲厕所的恶习实在令人忍无可忍。更有甚者,一些游客直接找“墙角”解决。出游时一定要提前做好准备,遇到洗手间时要及时如厕,不要等到内急时才四处寻找卫生间,随地解决更是不文明的行为。

拍照时不要见缝插针

假期出游,在热门旅游景点,排队是难免的,不仅买门票要排队,拍照可能也要排队,尤其是很多游客特别喜欢在旅游景点留影,且拍照的秩序往往比较混乱。一些游客看到别人在景点前照相,就会“见缝插针”地站在另外一侧照相,从而妨碍到别人拍照。这样的行为很不礼貌,不仅耽误了别人拍照的时间,更影响了人家的心情。拍照是为了留下美丽的景色,千万不要因为不文明的行为给美景添堵。要学会耐心等待,有时候等待也是一种美。

合理安排出游也是一种文明

假期外出旅游,选择合理的旅游线路,制定好旅游时间也是一种文明。有网友建议,选择合理的旅游线路,尽量避开热点地区和高峰时段,避免到景区排队购票及等观光车时间过长,甚至景区接待已达游客最大承载量不能进入景区。参团旅游选择经营资质合法、服务品质优良、接待能力较强的旅行社,并签订规范的旅游合同,谨防不实旅游宣传广告、网络欺诈和低价陷阱。要增强保险意识,结合自身情况和行程安排合理选购相关保险。如赴境外旅游,建议游客购买含有境外紧急救助险种的人身意外保险。

相关新闻

“双节”将至 自驾出行注意文明规范行车

国庆、中秋双节将至,高速公路及旅游景点到处都留下自驾车旅游者匆匆的身影。可许多自驾车旅游者无视交通规则,不文明行车的现象随处可见。这不但给别的车辆造成不便,也给自己的行车安全带来很大隐患。 希望广大驾驶员能从自身做起,文明、规范行车,共同营造车让人,让出文明;车让车,让出安全的文明交通氛围。

在高速路上变道不打转向、随意穿插应急车道、高速路上过了出口逆行、倒车等行为,法律法规严令禁止、驾校考试明确要求,为何在出游时,不少人却忘了文明驾车明知不该仍违规行车。高速路上出现的交通事故大多数是不文明驾车现象导致,是什么导致不少旅途中的司机不文明驾车?

记者从呼市交管支队驾驶人考试中心了解到,现在的驾驶人考试,“文明驾驶”已经成为必考的内容。但实践发现,很多考生都是为了应付考试死记硬背,考试过后就把文明驾驶忘在脑后。“如果你不挤别人,别人就会插你的队。”民警说,正是这种怕吃亏的观念,让一部分驾驶人一遇到拥堵就喜欢穿插变道,如果导致事故,怕吃亏往往更吃亏。

提及车辆争道抢行、不按标线行驶等不文明现象,新城区交管大队二中队交警巴雅尔表示,“宁等三分,不抢一秒”“十次事故九次快”等宣传口号大家耳熟能详,但在驾驶时,却有很多人做不到平心静气,为了一个快字争路、抢行,这些行车陋习极易引发交通事故。究其原因,总有人抱着侥幸心理认为习惯性违章导致交通事故发生的概率较小,还有的就是逞能心理作怪,比如有的司机认为自己驾驶技术好,超速、强超不成问题,这都是造成交通事故的主要因素。

针对占用应急车道的不文明现象,巴雅尔表示,应急车道是生命通道,是专门供警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务及其他紧急情况下使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留,占用应急车道,致使救援等执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、疏导、抢救伤员,导致道路拥堵加剧,甚至造成伤员、病人因得不到及时救治而死亡的严重后果。违反规定在应急车道内行驶或者停车的,要受到交管部门的处罚。如果确实遇到紧急故障等无法解决的问题,应将车停在紧急停靠带内,开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时打开后雾灯,注意撤离到安全应急车道区域内,及时拨打高速公路报警电话,请求援助。