【创建全国文明城市 文明旅游从我做起】让文明成为一道最美风景

发布时间:2017-09-30 11:54:55   来源:呼和浩特市日报

构建文明旅游,提升旅游文明素质,是提高社会文明程度、实现社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径,是创建全国文明城市、增强我市“软实力”的迫切需要。践行文明旅游,不光是一个口号,而是一项伟大的实践,它需要我们长期坚持、共同努力,也是每位游客应尽的义务。

近年来,呼和浩特市旅游发展委员会陆续开展文明旅游相关活动。今年9月,“文明旅游 诚信经营”进社区公益活动宣传周在桥华世纪村居华园小区启动。活动现场,我市多家旅游企业代表宣读了“文明旅游 诚信经营”倡议书,提倡率先践行文明旅游、诚信经营,遵守职业道德和服务规范,做文明行动的参与者,做诚信经营的倡导者。

据了解,不光是旅游行业,各企事业单位及志愿者也在陆续开展文明旅游相关活动。各景区和星级酒店门口的LED显示屏上不间断地播放着文明旅游公益广告,景区内的工作人员随时对游客进行文明提醒,对个别游客抽烟、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,现场发放文明旅游宣传品,传播文明旅游理念,及时劝阻不排队、乱扔垃圾、破坏生态环境和公共设施等不文明行为,积极引导旅游者文明出游。

我市的菊花展每年都吸引着大批游客,而一些游客却不注重自己的行为,随手摘花,还有人为了拍照,跳起来飞腿踹花,种种不文明行为让赏花成了伤花。

在今年我市开展的第十一届菊花展现场记者看到,园内千姿百态的菊花迎风摇曳,游客们时而驻足欣赏,时而拍照留念, 每次经过精心摆放的花盆时,也尽量绕行通过,避免接触磕碰。带着孩子一同赏菊的游客,也在家长的指导下文明赏菊,并没有看到不文明赏花的现象。

一位赏花的市民告诉记者:“我家就在这附近,没事儿就过来看看花,心情愉悦,以前偷花、摘花现象时有发生,现在提倡文明赏菊,这种现象少了。”

据市园林局阿尔泰游乐园管理处工作人员介绍,现在不仅市民素质提高了,而且今年管理处加大了对园内菊花保护监管力度,24小时轮班值守,避免偷花偷摘现象。从目前状况来看,菊花展开展近一个月,不文明现象有了明显好转,除了刚开展前几天,在街边摆放的几盆花丢失外,再无丢花现象。

为了创建全国文明城市,提升全市旅游饭店行业服务质量,以饭店服务接待、技能、素质为先导,为广大宾客提供满意、温馨的服务,践行“游客为本,服务至诚”旅游行业核心价值观,呼和浩特市旅游发展委员会近年来在全市旅游饭店中开展文明服务技能大赛。

今年开展的文明服务技能大赛共设置中式铺床、中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、鸡尾酒调制等四个比赛项目,每个比赛项目从仪容仪表、英语测试及现场操作等三个方面考核选手。全市的30余家旅游饭店共选派近110名选手参赛。

据了解, 一年一度的旅游饭店文明服务技能大赛在全市旅游星级饭店中已产生了广泛积极的影响,为了迎接并参与此次大赛,各酒店积极培训和练兵,此项活动已经成为旅游监管部门推动各酒店提升服务质量的一项重要举措。以大赛促培训、以大赛促规范、以大赛提升服务技能,通过行业管理部门的引领,通过各旅游饭店的参与,不断提升旅游饭店服务品质和核心竞争力,从而助推全市旅游服务接待水平再上新台阶,再创新佳绩。

随着城市旅游业的不断发展,文明旅游逐渐成为了每位游客和旅游从业者的共同责任,拍照礼让,购票、上公厕、购物自觉排队等行为,都体现了市民文明素质和社会整体文明程度。近日,记者对市区部分主要旅游景点进行走访发现,各类不文明行为明显减少,文明旅游正逐渐成为我市一道亮丽风景。

记者近日来到玉泉区五塔寺和大召寺旅游景区。在检票口,游客们自觉排着队,耐心等待工作人员依次检票进入景区,期间并未出现游客插队、拥挤等现象。在景区的花丛中、公厕旁、观光车、路标、LED宣传屏等处,都能看到精心布置的文明宣传标语,游客们参观、购物、去公厕都能自觉排队等候和遵守景区的相关规定。

在青城公园内,景观大道和台阶上,几乎没有发现果皮纸屑,有些游客还专门准备了垃圾袋。景区保洁人员黄女士一边清扫一边告诉记者,她在景区做保洁工作已经有三年了,前几年偶尔会看到游客把喝完的矿泉水瓶子扔在一边或者随手扔废纸,今年这些不文明现象比较少见,不仅成年人基本能做到不乱扔杂物,有很多小朋友也养成了不乱扔垃圾的好习惯,往往会把果皮、包装袋等丢进垃圾桶里。

十一假期将至,有不少家长开始筹划带孩子过一个愉快的假期。为让孩子们在外出旅游时从小养成文明旅游的好习惯,杜绝“到此一游”等陋习,近日,回民区第七幼儿园开展了有关文明旅游的活动,并向幼儿家长发放文明旅游需知宣传书。

“文明旅游,就是不大声说话,不乱扔垃圾,不乱写乱画……”该幼儿园的小朋友王丽流利地背出了文明出行要领。

该幼儿园教师李立表示,通过此次文明旅游宣传教育活动,促进了小朋友在游玩时牢记遵德守礼,文明旅游的理念,并通过“小手拉大手”,让孩子带动家人,一起实践文明旅游,宣传文明旅游,推动文明旅游风尚在学校、家庭、社区以及全社会的传播,使文明旅游成为一种自觉习惯。

近年来,随着人们生活水平的提高,很多市民将自己的宠物狗带到公园、景区游玩,宠物狗随意大小便主人视而不见,造成其他游客不小心踩到狗屎,严重影响了旅游的心情。

近日,记者来到锡林公园看到,公园内标有严禁携狗入园的标语。在园内散步的市民陈先生表示:“近期该公园管理比较严格,一些遛狗的市民不会来此处遛狗,以前经常能看到一些市民带宠物狗游园,也不拴起来,万一咬到人多危险。特别是一些大型犬,成年人看到都感觉害怕,更何况小孩。”陈先生对公园、广场内遛狗行为十分反感。

随后,记者来到仕奇公园,看到一位老年人带着宠物狗游园并拴着狗链,宠物狗排便后,老人从裤兜内掏出手纸,将狗的粪便装入早已准备好的塑料袋中。采访时老人表示,“宠物狗想要大小便, 根本来不及带它回家去厕所,我能做到的就是将它的粪便带走。”而看到这一幕的另一位遛狗的市民表示,“老人的这种行为确实很文明,把狗粪便带走保护了环境,给狗带上狗链避免狗破坏植被或伤到其他游人。应当向老人学习,改正以前的不文明遛狗习惯。”

仕奇公园工作人员告诉记者,现在遛狗的人太多了,我们每天都要清理一些狗的粪便。园内目前没有具体规定,看到宠物狗随意大小便,我们只好上前劝阻主人。经过我们工作人员的努力,目前公园内不文明遛狗的游人明显减少。

“导游是旅行业的灵魂,是旅游景区的形象代言人。”在友谊旅行社从事了6年导游工作的徐静说,“倡导文明旅游,当从旅游从业者着手。”

徐静业务精湛、工作认真,在6多年的从业生涯中,获得“全市优秀导游员”“最美导游”等多项荣誉。最近一年开始带出境游团队。“游客走出国门代表的不仅是个人,也代表了我们国家的形象。”徐静认为,身为导游、领队,“文明”应该先从自身做起,“如果自己都不够‘文明’,怎么能更好地引导游客呢?”

今年6月的一天,徐静在湖南一景点带队出游,赶上下雨,雨后一段路积水严重,几个小游客过不去。她二话没说,脱下鞋,挽起裤脚,把几个小孩背了过去。“当晚,游客不舒服,徐静得知后,与司机开车走了20公里山路,硬是给游客买到了药。”随团的同事介绍,“徐静服务周到、尽职尽责,在游客中留下了很好的口碑。”

徐静认为,什么样的导游会带出什么样的团,游客能否做到文明出行,导游以身作则带好头至关重要。通过导游在游览车上、入园前、沿途中宣传文明旅游,不断提醒游客注意保护雨林生态,各种不文明旅游行为明显减少。