共享信用是未来信用经济发展方向

发布时间:2018-06-07 15:06:02   来源:信用中国

  随着实体经济、互联网经济与各行业的日益融合,近年来,以信用为核心的新经济形态应运而生。央行信用征信平台的启用,以及各大电商平台、各企业信用数据的联接与共享,信用经济正成为我国新经济转型的重要支点。

  “传统信用评级模式已不适应当前市场经济发展的需求,我们应面向数量庞大的中小微企业建立科学的信用评估服务平台,为企业的金融活动赋能,帮助优质企业更快成长。”共享信用研究专家李炳春日前表示。

  在他看来,共享信用以及智能信用,将是我国乃至世界未来信用行业发展的方向。目前,万达财富集团已建立起以“企业履约能力+履约意愿+社会贡献度”的综合评级机制,创立了新型信用评估技术手段和评估标准,为中小微企业走出国门或在国内新三板挂牌上市保驾护航。

  打造共享信用平台 为中小微企业赋能

  目前,我国中小微企业超过7000万家,约占国民经济比重40%左右,为数亿城乡居民创造了工作岗位。然而,中小微企业是市场经济中名副其实的“弱势群体”,不论是新兴互联网创业公司,还是三产服务型企业,都面临着生存压力大、资金借贷难、资源有限等困局。

  “在大众创新、万众创业的新时代,我们需要为中小微企业营造一个更好的公平环境”。李炳春认为,“信用经济的兴起、共享信用模式的提出,有助于这一难题的解决”。

  据悉,作为国内共享信用的重要实践,近年来,万达财富集团致力于“易企享”服务保障平台的打造。该平台以中小微企业为服务对象,以信用为核心,以万达财富集团的共享信用产业链为基石,运用大数据和区块链的底层技术,为中小微企业提供供应链、企业保障、信用销售保障、品牌提升、合伙人机制等服务。与此同时,“易企享”赠予每家入驻企业与所缴纳服务费等额的股权价值,绑定成为“易企享”服务保障平台的“共享合伙人”,实现多轮驱动助力中小微企业自身发展赢利与“易企享”服务保障平台上市全面发展共同赢利。

  李炳春表示,“‘易企享’上市后,入驻企业也将成为平台获益者,所获股权价值将实现倍增,分享‘共享合伙人’红利,帮助中小微企业真正实现信用价值资本化,全面开启‘共享合伙人’时代。”

  践行一带一路 掌握世界信用“话语权”

  随着经济全球化的深入推进,世界各国的信用经济竞争也愈演愈烈。近期的中美贸易风波,以及印度今年年初大量抛售美国国债,都从侧面印证信用经济对一个国家经济安全的重要性。

  2017中国—阿拉伯国家博览会信用论坛上,李炳春董事长特别强调:“普及信用、服务信用、激活信用、提升信用、共享信用对我国信用行业发展极为重要,我们应依托‘一带一路’走出去的历史机遇,在国际贸易往来和跨境产业合作过程中,培育和输出中国信用征信体系和标准,降低企业海外经营和投融资风险。”

  据悉,万达财富集团已发起举办两届“中国-阿拉伯国家博览会信用论坛”,成立了万达财富商学院,通过中外专家的研讨与交流,促进中国信用与国际信用的对接与合作,打造共享信用产业链和智能信用产业链,致力建设国际化的社会信用体系。

  根据万达财富集团的战略规划,到2020年,万达财富集团将完成万达财富信用评估评级大数据平台,“易企享”专业质量保障平台,点积商城电子科技平台,“全民东家”信用置换服务平台以及信用交易中心等信用产业生态圈建设。逐步实现中小微企业间信用数据动态分析,共享信用实时数据,形成信用指数化,提高信用约束力,最终达到信用价值化。

  李炳春表示:“人无信不立,业无信不兴。在新经济环境中,信用不仅是企业社会责任的体现,更是企业的一种无形资产。共享信用产业链将为中小微企业提供更好地保障服务,满足人民对美好生活的愿望。”