呼和浩特市社会信用体系建设领导小组办公室关于贯彻落实国家守信联合激励和失信联合惩戒12个合作备忘录的通知

发布时间:2016-12-19 17:21:10   来源:本站原创

各旗县区人民政府、市信用体系建设领导小组各成员单位:

为加快我市信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,现将国家发改委及社会信用体系建设相关单位联合印发的若干合作备忘录转发给你们,并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、

联合奖惩对象为各联合奖惩合作备忘录要求惩戒的对象。

二、

(一)各部门通过市社会信用信息共享平台定期向参与守信联合激励失信联合惩戒的部门提供失信惩戒及守信激励名单信息。同时,相关名单信息在各部门门户网站及“信用呼和浩特”网站进行公示。相关部门收到相关惩戒名单后,根据《合作备忘录》约定的内容对其实施奖惩。

(二)建立惩戒效果定期通报机制,各有关部门要定期将联合奖惩措施的实施情况向市社会信用信息平台进行反馈。

三、

各部门要通过新闻媒体、门户网站、“信用呼和浩特”网站等多种渠道向社会曝光守信激励和失信惩戒典型案例,宣传联合奖惩的实施效果,形成“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

四、

市发展和改革委、各有关部门将按照国家、自治区和我市相关要求对各部门开展的联合奖惩工作进行督促检查,并将有关情况报市人民政府。

此通知

附件:

1.《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》的通知》(发改财金[2014]3062号)

2.《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔2015〕2045号)

3.《关于对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2015〕3062号)

4.《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕141号)

5.《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知(发改财金〔2016〕1001号)

6.《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1467号)

7.《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1580号)

8.《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1962号)

9.《关于实施优秀青年志愿者守信联激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》(发改财金〔2016〕2012号)

10.《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》(发改财金〔2016〕2190号)

11.《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕2202号)

12.《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》

呼和浩特市信用体系建设领导小组办公室

2016年12月19日