好人在身边 2016年11月“青城好人榜”入选名单出炉

发布时间:2016-12-08 09:34:14   来源:呼和浩特日报

  近日,由呼和浩特市文明办组织开展的“我推荐,我评议身边好人”活动评出了2016年11月“青城好人榜”。入选好人有:抓小偷、救乘客,热心为乘客服务的公交车驾驶员赵春云;坚持为孤寡老人免费理发,热心公益事业,默默奉献爱心的范雨英;无私为外地农民工排忧解难的鲁三满;任劳任怨工作在公益项目幕后的优秀志愿者秦华;在寒冬脱下棉衣给伤者保暖的辅警袁超;远赴非洲在动荡政局中坚守岗位,全力确保租机组成员和设备安全的云建华;用娴熟岗位技能获纳税人赞誉,微笑窗口的女税官巴依玛;勇挑重担、攻坚克难的石化生产骨干乌日达;面对变故独自照顾重病婆婆10年的乡村教师石芳;照顾父母20多年,认为“孝敬父母是做人最起码的准则”的张培华。

石芳 女 土左旗沙尔沁镇中心校教师

石芳是一名乡村教师,原本有一个幸福的家庭,不幸的是在2007年,她的公公、丈夫相继离世,家里留下婆婆和两个面临高考的孩子,面对高龄重病的婆婆和两个懂事的儿子,石芳决定独自撑起这个家。婆婆年事已高,而且患有糖尿病、心肌缺血、高血压、老年痴呆症等多种疾病。在石芳日复一日的精心照顾下,婆婆的精神状态发生了改变,脸上也有了笑容,逢人就说:“我的二儿媳比我的亲姑娘还要亲,还要孝敬,真是打上灯笼也难找啊!”面对不幸的生活,石芳用孝心和爱心温暖了这个家。

张培华 男 回民区工农兵社区网格员

 

张培华兄弟姊妹4人,他是最小的一个。结婚后,为了能更好地照顾年迈的父母,他主动提出留在父母身边。张培华的父亲身体有些残疾,母亲身体也很差,患有糖尿病、高血压、冠心病,一只眼睛因为白内障而失明。20多年来,年迈的父母每年因身体原因都得住几次医院,每当这个时候,都是张培华第一个带老人去医院就诊,坚持陪护直至老人病情稳定、痊愈出院。张培华常说的一句话就是:“是父母给了我生命,教我怎样做人,不忘父母的养育之恩是做人最起码的准则。”

赵春云 女 呼和浩特市公交第三公共汽车公司3路公交车驾驶员

2007年,赵春云驾驶3路公交车行驶至艺术学院路口时,车内有小偷作案,一名女乘客被小偷及其同伙殴打,赵春云果断地将车开到附近的新城区公安分局,协助警察及时抓住小偷。2013年夏天,赵春云驾驶公交车走到新华广场附近时,一个女孩突然休克摔倒在车厢内,赵春云用最短时间把女孩送到了回民区医院,直到女孩的家属赶到医院。2015年11月,赵春云驾驶公交车行驶至团结小区站时,发现车上一位老人眼睛闭着没有反应,急忙拨打120,救护车赶到后确诊老人是突发了心梗,医生说:“要是再晚半个小时老人就会有生命危险”。

范雨英 男 新城区个体发廊老板

范雨英从2004年开始为老弱病残、孤寡老人免费上门理发,月月奉献爱心两到三次,先后赴呼和浩特市敬老院、松山老年公寓等地开展志愿服务,累计服务人次上万,在此期间还不断了解老人的需求,及时组织社会各界爱心人士开展募捐活动,捐助白面、生活物资等,累计捐款捐物达5万多元。范雨英给老人们带来快乐的同时,也让老人们感受到社会对他们的关爱。范雨英还带领他的团队奉献爱心,每次至少5人,并发起美发行业关注环卫工人免费理发活动……

鲁三满 男 托克托县燕山营村村民

鲁三满是托克托县燕山营村一个普普通通的农民,十几年来,他利用自己出租房的便利条件,为初来乍到、没有找到工作的房客找工作,无私地为他们提供一切便利条件。最开始的时候,村里有耕种、收割、盖房子等需要临时劳动力的,他就主动介绍住在自家的这些外地人,其余闲置的农民工帮着介绍到村周边的企业里。他还为农民工提供就业方面的法律知识咨询,成了出门在外农民工坚强的后盾。

秦华 女 呼和浩特市天使公益协会后勤部部长

2014年至今,秦华多次参与组织天使公益协会赴和林县黑老夭、旗下营红召小学、达茂旗石宝幼儿园开展“寒冬送温暖”活动;2014年10月—12月,参与组织策划呼和浩特市天使公益协会“爱心浴室”项目;参与组织策划“奉水墨丹青、献一片爱心”大型书画义卖活动,所得善款全部捐给呼和浩特市周边山区空巢老人、留守儿童。担任天使公益协会后勤部部长以来,她利用业余时间,每年为贫困留守老人和孩子整理捐助的衣物、图书、文具等物资共计20余吨。她就这样默默无闻、任劳任怨地工作在志愿服务的幕后。

袁超 男 呼和浩特市公安局交管支队玉泉区大队一中队辅警

今年11月26日9时40分,在锡林南路工艺厂巷附近,一名骑电动自行车的小姑娘逆行与一辆正常行驶的轿车发生碰撞,小姑娘倒地受伤,头部出血……正在此路段巡逻的辅警袁超看到后,赶紧查看小姑娘的伤情,并拨打了120。袁超一边为小姑娘擦拭脸上的血,一边和小姑娘说话,分散她的注意力。躺在地上的小姑娘说:“警察叔叔,我现在好冷……”袁超毫不犹豫地脱下自己的执勤服,盖在小姑娘身上,并取下巡逻车上的坐垫塞在小姑娘的身下。寒风中,袁超一直守护在小姑娘身边,直到120急救车到达现场。

云建华 男 国家新闻出版广电总局六九四台节传机房主任

2014年云建华赴马里租机组工作并担任组长。在远离祖国和亲人的日子里,云建华发扬不畏艰苦、甘于奉献的精神,展示了中国人民热爱和平、爱岗敬业的良好形象,加深了中国人民同马里人民的友谊。2015年11月20日,巴马科丽笙酒店发生恐怖袭击事件,云建华立即启动突发事件应急预案,建立通信联络,确保应急时可获得官方支持,并与卡地台马利克台长协商,确保租机组成员的安全。在马里紧急状态的10天里,云建华措施得力,处置果断,保证了正常的安全播出和生活秩序。

巴依玛 女 玉泉区国家税务局副主任科员

巴依玛在办税大厅工作十几年来,没有跟一个纳税人发生过争吵,开出的数百万份发票没有出现一次差错。纳税人总说玉泉区国税局有一个微笑的窗口,那里就坐着巴依玛。在同事们眼里,巴依玛是个“拼命三郎”,从未享受过一次轮休假。每到征期,几百户纳税人在业务大厅排起长龙,为此她从早到晚滴水不进,就怕喝水多了上厕所,延迟下班是家常便饭,一天下来腰酸背痛、胳膊酸肿,但她从无怨言,她说:“每当纳税人竖起大拇指,我就想再多攒几个赞”。

乌日达 男 中国石油呼和浩特石化公司第一联合车间运行二班班长

乌日达凭借对炼油行业的无限热爱,从一名普通的工人成长为生产骨干。进厂后,他除了在每个轮班中完成生产任务外,还利用上班时的空余时间,刻苦钻研,摸清每一条流程。在280万吨/年催化裂化装置开工过程中,他勇挑重任,连续20多天吃住在生产一线,带领班组成员完成开工喷油任务;装置投产之后,在保持生产装置平稳运行的同时,积极分析装置运行情况,向车间献言献计,优化MIP技术的使用,达到了挖潜增效、节能降耗的目的。在生产一线工作20多年,他所在的班组从未发生过任何安全生产事故。