呼和浩特市国税局、地税局守信联合激励典型案例

发布时间:2018-06-25 16:01:48   来源:本站原创

为全面贯彻《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》, 扎实推进纳税信用体系建设,呼和浩特市国税局、地税局积极采取多项措施,将《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》等多个守信联合激励落实到实处,纳税信用度好的企业也从中受益良多。

案例一:

 内蒙古伊利实业集团股份有限公司坚持依法纳税,纳税信用记录良好,连续两年纳税信用评价为A级,开发区国税局积极为其提供优质服务。

一是上门走访问需求。结合纳税人满意度调查活动,开发区国税局成立走访小组,深入伊利征求服务意见建议,对企业提出的涉税问题跟踪问效,确保能够得到有效解决。

二是贴心服务提效率。开发区国税局为伊利集团提供了办税绿色通道,并有专门人员帮助办理涉税事项,简化办税流程,提高办税效率和办税质量。

三是取消认证简流程。纳税信用A级纳税人取得销售方使用增值税发票系统升级版开具的增值税发票,不再进行扫描认证,通过增值税发票税控开票软件登录增值税发票查询平台,查询、选择用于申报抵扣的增值税发票信息。2016年,伊利已勾选42513份增值税发票,大大简化了其办税流程,为企业提供了实实在在的方便。

案例二:

其他等级的纳税人:新城区某汽车租赁公司,成立于2010年,经营良好,属B级纳税信用小微企业。2016年该公司为适应市场竞争,有意对一批不符合环保规定的黄标车进行淘汰,并购置一批新客车。由于存在较大的资金缺口,该公司多方寻求银行支持,但因缺少合适的抵押物而未能成功融资。新城区税务部门得知企业融资需求情况后,推荐其登记注册银税互动平台,通过信用进行贷款,该业务能够根据企业纳税信用等级和纳税额给予最高300万元的信用贷款。经过银行的前期贷款调查,并根据税务机关提供的涉税证明材料,该公司于2016年9月底成功通过银税互动平台取得的200万贷款

 案例三:

内蒙古海亮房地产开发有限公司,2016年度纳税信用为A级,推荐为“内蒙古自治区诚信企业”,税务机关将该企业的推荐表、事迹材料和荣誉材料, 上报中共呼和浩特市回民区委宣传部,参加第二届“内蒙古自治区诚信企业、诚信品牌”评选表彰活动。