安徽淮北部门联手惩戒欠薪失信行为

发布时间:2017-07-10 09:31:28   来源:安徽日报

安徽省淮北市近日出台该市最严的欠薪失信惩戒办法:被列入欠薪“黑名单”者,淮北市各部门将对其实施联合惩戒,使违法失信用人单位和相关责任人“一处违法、处处受限”。

 

淮北市人社局、发改委、建委等九部门近日联合印发 《淮北市用人单位拖欠农民工工资联合惩戒办法(暂行)》,其中明确用人单位和相关责任人有下列情形之一的,将被纳入拖欠农民工工资“黑名单”管理:克扣或无故拖欠农民工工资,涉及农民工10人以上,且拖欠金额50万元以上,经政府有关部门责令支付仍不支付的;拒不接受人社部门依法实施的劳动保障监察执法和发改委、城乡建委、交通运输、水务、房管等相关部门监督检查的;拖欠农民工工资事实清楚、证据确凿且无正当理由拒不执行相关管理部门做出的处理决定的;因拖欠农民工工资且拒不履行清偿主体责任的用人单位,致使有关政府或部门被迫动用政府应急周转金或农民工工资保证金的;因拖欠农民工工资问题引发群体性事件、社会影响恶劣的;因拖欠农民工工资被媒体曝光,经核实无误,且拒不整改的;其他拖欠农民工工资违法失信行为。

 

淮北市人社局将建立 “黑名单”台账。其他相关部门对被纳入“黑名单”管理的用人单位,在核定资质和建设项目招投标环节进行限制,严格限制尚未解决拖欠工资问题或3年内发生过拖欠工资问题的企业参加政府投资工程项目招投标。