市社会信用管理中心赴市住宅小区环境秩序管理局就物业服务领域信用体系建设工作开展调研座谈

来源:本站原创  |   发布时间:2019-04-17 00:00:00  |   访问次数:

物业服务问题是当前群众反映比较突出的热点问题之一。随着国家放管服改革的持续推进,2015年,国务院取消了物业管理师职业资格许可和认定,2017年1月17日和9月6日,国务院又分别取消了二级以下物业服务企业资质认定和一级物业服务企业资质的认定。至此,从1999年开始施行的物业服务行业资质管理,退出了历史舞台。而随着我市房地产行业的迅猛发展,以及我市老旧小区改造工作的持续推进,物业管理规模逐步扩大,类型逐渐多样化,宽进带来的严管压力日渐提升,如何应对新形势下的物业服务领域管理成为考验城市治理能力和治理体系现代化水平的一个重要课题。

为深入贯彻《呼和浩特市人民政府关于促进家庭服务业和物业管理健康发展若干政策的实施意见》(呼政发〔2018〕21号)文件精神,推进我市物业服务领域信用体系建设工作,实现政府职能转变,创新管理机制,完善监督体系,提高物业管理服务水平。4月17日上午,市社会信用管理中心一行人就物业服务领域“信用+监管”工作进行推进,同时就强化事中动态监管和事后联合惩戒等工作赴市住宅小区环境秩序管理局开展调研。

会上,深入探讨研究了以信用信息为核心的信用评价和分类监管机制。通过信用数据的收集和分析,把最真实、最有价值的物业服务数据应用到日常管理中,接下来,我市将积极探索建立物业企业考核体系和信用评价体系,进一步提高物业管理和信用建设水平,为打造“信用呼和浩特”作出新的贡献。(朱弘宇)

image.png