市社会信用体系建设领导小组办公室赴 市儿童福利院调研座谈

来源:本站原创  |   发布时间:2019-04-15 00:00:00  |   访问次数:

为推动信用信息在各领域的应用,提升我市社会福利事业管理水平,让信用真正服务社会。4月9日上午,市社会信用体系建设领导小组一行赴市儿童福利院进行调研座谈。市儿童福利院院长武文俊、副院长蔺健及有关同志参加了座谈。

座谈中,双方就发挥信用监管作用推动我市公益慈善事业向纵深发展进行深入探讨。在慈善捐赠领域通过联合奖惩措施对守信行为进行激励,对失信行为进行惩戒。基于备忘录明确联合激励、惩戒对象范围,配合我市即将应用的个人信用分——“丁香分”,向社会告知哪些行为引导鼓励,哪些行为坚决打击,彰显市委、市政府对慈善活动的倡导方向。完善信用修复机制,开展试点基地工作,在日常公益中加入失信主体劳动工作机制,加强和促进义工和志愿者服务发展,营造健康向上的慈善环境。建立和实施红黑名单制度,引导慈善组织、捐赠人和受益人守诚信、讲自律,在全社会营造“合法、自愿、诚信”的慈善理念。

随着2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》的颁布实施,慈善行为进入了有法可依的时代,我国公益慈善行业也进入平稳发展阶段。接下来,为强化信用信息、信用记录在我市社会福利事业中的监管和引导作用,市发改委将与相关行业主管部门建立信用监管合作机制,推进全市试点工作,加强社会对社会福利事业的关注,提升诚实守信观念,在社会上形成“诚实守信,全员公益”的蔚然之风。(朱弘宇)

图片.png

图片.png