呼和浩特让“信在青城”成为城市新标签

来源:威锋网  |   发布时间:2019-04-11 00:00:00  |   访问次数:

总书记曾深刻指出:“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”

null

不宝金玉,而忠信以为宝。呼和浩特,蒙语意为“青色的城”,践约守信的优秀传统有力推动了其经济社会发展行稳致远。近年来,社会信用已经融入呼和浩特市民的日常生活、企业的生产经营以及政府部门为民服务等各项细节中,信用青城成为这座城市的新标签。

2016年被列入全国第二批创建社会信用体系建设示范城市,为呼和浩特打上了诚信的烙印。自此,呼和浩特高起点、高标准建设社会信用体系,倾情打造信用信息共享数据平台,制定联合奖惩实施方案,建立诚信建设“红黑榜”,并将推出市民信用评价产品“丁香分”,不断丰富信用应用场景,“大数据+信用”已成为呼和浩特的城市新名片。

政府是信用体系建设最关键、最核心、最有效的推进主体。呼和浩特市委市政府成立社会信用体系建设领导小组,聚焦发展所需、市场所盼、群众所急,先后出台系列文件,并制定各项配套文件,充分发挥政府在信用体系建设中的组织、引导、推动和示范作用,引领各类推进主体齐发力,确保信用建设得以有序推进。

以“最多跑一次”改革为突破口,呼和浩特着力优化营商环境,在市场准入、生产许可、投资建设等领域应用“信易批”模式。呼和浩特在9个旗县区和市政务服务大厅全部部署了信用信息一体查询机,开通信用信息查询窗口,将信用信息查询嵌入到自治区投资项目在线审批大厅平台系统,在政府采购、招标投标、资金扶持、投资项目等行政管理事项中推广应用信用信息。总体来看,相关审批环节明显减少、审批时限大幅压缩、企业负担大幅降低。

信用信息共享平台建设打破信息壁垒,累计归集各类信用信息原始数据2.27亿条,并向有关部门开放公共信用数据,推出信用创新产品,加快推进工商、城乡建设、交通、商务、税务、劳动用工、招标投标等多个领域的信用建设工作,利用信用数据来筛选推荐信用良好企业,助推实体经济。

呼和浩特在多个领域引入了信用监管机制,创新社会治理,社会治理能力得到明显提升。比如:优化信用承诺,为城市柔性管理蹚出了一条新路;食品药品信用监管,为守护舌尖上的安全增添了保障;消费维权信用管理,为解决经营者侵权出了新招。

呼和浩特以面向全社会公开征名的方式,拟推出覆盖市区居民的市民个人信用评价体系——“丁香分”,促进文明进步。呼和浩特市民凭借这张“诚信身份证”即可在城市生活中享受各种免押金、打折扣、优先办的待遇,促进形成“讲文明、重信用”的良好风尚。

信用,不仅是一个人的立身之本,也是一座城市的发展之基。呼和浩特不断擦亮信用城市名片,将之转化为加速绿色城市的崛起、推动高质量发展的强大软实力。