呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地

来源:中国网  |   发布时间:2019-04-10 00:00:00  |   访问次数:

社会信用体系建设是政府治理能力现代化的一项重要内容,对于创新社会治理方式、转变政府职能、加强事中事后监管意义重大。自2016年被列入全国第二批创建社会信用体系建设示范城市以来,呼和浩特从制度发布、平台建设、信用治理、奖惩机制创新和试点探索等创新应用实践入手,全方位加快推进社会信用体系建设,着力打造“信用呼和浩特”。

呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地

  呼和浩特市拟推出个人信用积分——丁香分

  2018年8月,呼和浩特市以面向全社会公开征名的方式,推出了覆盖市区居民的市民个人信用评价体系——“丁香分”。据悉,“丁香分”评分体系模型借鉴国外FICO个人信用评估模型,从信用能力、公共信用、职业信用、金融信用、行政信用、司法信用形成个人评分体系六大维度,根据公共信用、职业信用、信贷记录、交通记录、环保记录等18类180个评分指标项,对个人工作情况、司法记录、信贷记录等方面进行大数据分析,形成个人信用画像,嵌入市民信用信息数据,实施诚信激励政策,让守信者得到便利和实惠。

  呼和浩特在区内首建公共信用信息共享平台

呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地

  2018年10月,依托呼和浩特市电子政务外网和呼和浩特市政务云平台,利用先进的大数据技术,呼和浩特市发展和改革委员会启动公共信用信息共享平台建设项目。平台将在确保数据安全的基础上,整合各信源单位的信用信息,建设市级信用信息资源中心,实现公共信用信息数据的信息服务和展示,满足多种信用业务类型和行业应用需求。

  通过大数据赋能信用服务创新,平台将建立以信用为核心的新型市场监管新秩序,建设具备呼和浩特市特色的信用应用体系、服务模式及经济体系,助力法治建设及国家宏观调控手段,创新惠民便企举措,打造信用体系建设示范城市,提升城市品牌。

  信用呼和浩特新版网站与微信公众号正式上线

  作为宣传呼和浩特市信用工作,了解全国信用情况的重要窗口,呼和浩特市社会信用体系建设的官方网站——信用中国“内蒙古呼和浩特”信用呼和浩特新版网站于2018年10月31日正式上线。本次改版包括电脑网站(credit.huhhot.gov.cn)与微信公众号(信用呼和浩特),旨在进一步发挥网站的对外宣传和沟通交流作用,全面展示呼和浩特市社会信用体系建设成果,努力为社会大众提供更优质的服务。

  “诚信建设万里行”呼和浩特站启动

呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地

  2018年11月5日,“诚信建设万里行”呼和浩特站启动仪式暨首届信用大讲堂活动在呼和浩特举行,本次活动是中央宣传部“诚信建设万里行”主题宣传的接力活动。举办此次活动,将继续在首府大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

  呼和浩特市委常委、常务副市长刘文玉在启动仪式上表示,呼和浩特市将以本次“诚信建设万里行”接力活动为契机,以创建社会信用体系示范城市为抓手,不断推动全市信用体系建设向纵深发展,努力使诚实守信、履约践诺精神在青城大地蔚然成风。

  呼和浩特食药监局开展“创建食药安全城市”诚信活动

呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地

  为树立诚信意识,弘扬诚信文化,增强食品药品生产经营者诚信自律意识和信用水平,呼和浩特市于2018年11月7日开展“共建信用呼和浩特 同创食药安全城市”主题宣传活动。

  作为中央宣传部“诚信建设万里行”主题宣传的呼和浩特站接力活动之一,本活动旨在大力推动社会信用体系建设和食品药品安全城市创建,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,提高全社会的诚信意识和信用水平,尤其是食品药品生产经营企业要充分认识到承诺、守诺、践诺的重要性,把“一处失信,处处受限”的理念牢植心中,做到行业自律,诚实守信,严格按照食品药品等相关法律法规要求规范生产规范经营。

  烧卖美食街成为呼和浩特市首条信用示范街区

呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地

  2018年11月10日,呼和浩特市发展改革委员会在玉泉区举行“诚信建设万里行”呼和浩特站创建信用示范街区启动仪式,将中国烧卖美食街确定为全市首条信用示范街区,全面打造“舌尖上的信用”。

  据介绍,中国烧卖美食街现有饭店57家,目前已全部实现“明厨亮灶”“数字化监管”和透明化、超市化、色标化、规范化的“四化管理”,商户全部参与了“尚德守法、信用经营”活动。“信用示范街区”将通过创建诚信、规范、有序的商业街区典型,使信用惠民工作落地生根,进一步营造公平有序的市场秩序和良好的消费环境。

  呼和浩特举行社会组织信用承诺制度发布会

呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地

  2018年11月12日,呼和浩特市举行社会组织信用承诺制度发布会,全市210个社会团体、民办非企业单位、基金会法定代表人现场签署了《呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书》。

  《呼和浩特市社会组织诚信自律信用承诺书》从恪守非营利原则、做好信息公开、坚持诚信服务等10个方面,对民政部直接登记社会服务机构提出了不断加强诚信自律和规范化建设的要求。同时也是向社会广而告之,全面加强社会监督,着力打造“诚信受褒扬、失信受惩戒”的良好环境,推动社会服务机构以诚信自律赢得信任和支持。

  信用查询一体机走进呼和浩特政务服务中心

呼和浩特市信用体系建设推陈出新 十大创新应用实践落地


  2019年初,呼和浩特政务服务中心及9个旗县区的政务服务中心部署了信用查询一体机,只需简单操作,信用公示查询及报告结果就呈现在用户面前。信用查询一体机页面简洁,贴近公众需求,提供信用公示查询、企业信用报告及个人信用报告等一站式便民服务。信用查询一体机的投放,使市民更加全面、深入和直观地了解企业的信用状况,助推诚信企业持续发展。

  呼和浩特建立商企诚信“红黑名单”制度

  为深入推进呼和浩特商务领域诚信体系建设,加强对商务领域企业诚信经营的监管,营造公平、公正的商务环境,呼和浩特市商务领域企业诚信“红黑名单”制度从2019年1月8日开始试行。

  “红名单”是指对商务领域各类诚实守信经营主体,依法予以激励的制度和办法;“黑名单”是指对未履行法定义务各类经营主体,依法单独或联合其他部门采取公开曝光、权益限制、失信惩戒等措施,督促其纠正违法行为的制度和办法。通过信用“红黑名单”的发布,进一步褒扬诚信、惩戒失信,逐步构建让守信者受到激励、得到便利和优惠,失信者处处受限的机制体制,推进信用呼和浩特建设和诚信制度化建设,营造诚实守信的营商环境。

  呼和浩特修订完善“双公示”考核办法

  “双公示”信息是政府部门(行政机关)贯彻“依法治国”的精神体现,亦是“透明行政”的必要,对完善社会信用体系建设、构建诚信社会,具有十分重要的意义。2018年12月,呼和浩特修订完善了对全市各旗县区“双公示”考核办法,进一步提升各旗县区“双公示”信息公开水平,扎实推进呼和浩特市信用体系建设工作。2019年3月,呼和浩特社会信用信息共享平台再次优化升级,推出“双公示”考核功能,进一步加强辖内各旗县区“双公示”数据归集工作。

  作为呼和浩特全面推进社会信用体系建设的有力抓手和重要突破口,“双公示”考核办法将通过促进政府加强自身建设,在社会信用体系建设中率先垂范,助推呼和浩特创建社会信用体系建设示范城市。