关于推荐评选2019年呼和浩特市五一劳动奖和工人先锋号的通知

来源:本站原创  |   发布时间:2019-07-25 11:11:44  |   访问次数:

各旗县区总工会、开发区(工业园区)工会,各产业工会:

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励广大职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,为中华人民共和国成立70周年献礼。呼和浩特市总工会决定,在2019年“五一”前夕,表彰一批在我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中涌现的先进集体和先进职工,分别授予呼和浩特市五一劳动奖状、呼和浩特市五一劳动奖章和呼和浩特市工人先锋号荣誉称号。现就有关事项通知如下:

一、推荐评选范围和条件

呼和浩特市五一劳动奖状授予在我市依法注册或登记的企业、事业、机关、社会组织及其他组织。呼和浩特市五一劳动奖章授予上述组织中的中国籍职工。呼和浩特市工人先锋号授予上述组织所属车间、工段、班组、科室或部门。上述荣誉称号原则上不重复授予。

呼和浩特市五一劳动奖和呼和浩特市工人先锋号获得者必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移听党话、跟党走,模范遵守法律法规和职业道德,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中取得显著成绩,具备下列条件之一:

1.在适应经济发展新常态,转变经济发展方式,加快推动经济结构调整和供给侧结构性改革,保持经济平稳健康发展方面作出突出贡献的;

2.在围绕实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,推动企业技术进步,建设创新型企业、创新型首府城市中作出突出贡献的;

3.在实施创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,加快重大基础设施项目建设,加强自然灾害防治能力等方面作出突出贡献的;

4.在扎实推进乡村振兴战略,促进农牧业农村牧区优先发展,推动构建现代农牧业发展大格局,推动城镇化发展,促进城乡融合发展等方面作出突出贡献的;

5.在坚持绿色发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推动生态文明建设,城市卫生综合治理方面作出突出贡献的;

6.在践行社会主义核心价值观,推动物质文明和精神文明协调发展,推动社会主义文化大繁荣方面作出突出贡献的;

7.在创新社会管理,吸纳就业、促进下岗职工再就业,保障和改善民生,实施精准扶贫,帮助贫困人口精准脱贫,打好精准脱贫攻坚战方面作出突出贡献的;

8.在坚持文明、优质、诚信的服务理念,积极开展服务创新、管理创新,服务质量社会公众认可度高,服务技能和服务质量居全市同行业领先水平的;

9.在推进科技、教育、文化、卫生、体育和社会公益事业方面的发展中作出突出贡献的;

10.在维护社会稳定,增进民族团结,保卫国家安全和保护人民生命财产方面作出突出贡献的;

11.在贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,依法坚持企事业民主管理、厂务公开制度和平等协商、集体合同制度、职工工资集体协商制度,促进和谐劳动关系,维护职工合法权益等方面作出突出贡献的;

12.在其它方面作出突出贡献的。

二、推荐评选工作原则和方法

(一)推荐原则

1.推荐评选呼和浩特市五一劳动奖和呼和浩特市工人先锋号必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着公开、公平、公正的原则,面向基层、面向一线、面向普通劳动者,坚持评选标准,严格推荐程序,保证评选质量、取得积极效果已荣获自治区及以上五一劳动奖的集体和个人,原则上不重复推荐。

2.在呼和浩特市五一劳动奖章中,一线职工和专业技术人员不低于55%,其中产业工人不低于35%,农牧民工不低于10%,科教人员不低于总数的20%,少数民族职工和女职工均不低于总数的25%,非公有制企业职工不低于35%呼和浩特市五一劳动奖状中,非公有制企业的比例不低于35%,工人先锋号的评选中,企业班组不低于70%。

3.推荐为呼和浩特市五一劳动奖状的单位或企业负责人所在的单位必须是盟市级(以上)劳动关系和谐单位,并经“全国企业信用信息公示系统”查验无不良记录且按时缴纳工会经费的单位中产生,推荐上报时须附2018年1月至2019年2月缴纳工会经费证明。

4.推荐为呼和浩特市五一劳动奖章的个人,应当具有一定的荣誉基础,推荐人选是行政事业单位以及条管企业的,必须征得市级主管部门同意。

5.推荐的企业和企业负责人,必须经过当地旗县区发展改革、劳动保障、生态环境、人口计生、应急管理、税务、市场监管等部门审查同意,且所在单位必须是劳动关系和谐单位。推荐国有企业和国有企业负责人,还要经过审计、纪检监察等部门签署意见。推荐非公有制企业及其负责人要充分听取地方统战部门的意见。

6.凡违反国家政策、法规,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险,未组建工会,未及时缴纳工会经费,职代会制度不健全,未签订集体合同、劳动合同和工资集体协议,违反国家计划生育政策法规,能源消耗超标、环境污染严重,进入社会信用体系黑榜名单,2017年以来发生重大安全生产事故和严重职业危害的以及有其他违法违纪行为的企业和企业负责人不能参评。各旗县区工会、各开发区工会和各产业工会要对推荐的企业负责人进行考察,并写出书面报告。

党政机关、事业单位和社会团体处级干部须从严掌握,须经纪检监察部门签署意见,并按照干部管理权限,征得组织(人事)部门同意。

7、要优先推荐具有工匠精神的高技能人才和优秀技术工人;注重推荐在劳动和技能竞赛特别是职工技术创新活动中,以及在重大工程、重点项目中做出突出贡献的集体和个人。没有开展劳动竞赛的企业和车间、工段、班组不能参加呼和浩特市五一劳动奖状和工人先锋号评选。

(二)坚持民主差额推荐

呼和浩特市五一劳动奖和呼和浩特市工人先锋号的推荐对象均应自下而上,好中选优,层层选拔产生。其中,旗县区级以下工会(含旗县区级)实行差额评选程序,即先进行初始提名,再采用差额方式确定推荐对象。所有推荐对象必须经所在单位民主推荐,由职工代表大会(或职工大会,以下简称职代会)审议通过,职代会闭会期间则由职代会授权的职代会团(组)长和专门委员会(小组)负责人联席会议审议通过。推荐对象还须在所在单位进行不少于5个工作日的公示。其中,呼和浩特市五一劳动奖状和和浩特市工人先锋号的推荐对象必须公示具体完整的单位名称和简要事迹;和浩特市五一劳动奖章的推荐对象必须公示姓名、单位及职务和简要事迹。

(三)严格履行推荐评选程序

各旗县区工会、各开发区工会、各产业工会要严格执行评选程序,严格审查,严格把关。个人身份要真实准确,不得变通,事迹材料要真实。推荐的人选和单位经市总工会审核后,不符合推荐评选条件和要求的,即取消评选资格和名额,不再重新推荐。凡有弄虚作假、搞人情评选的,经查实后即取消推荐评选资格,并追究责任。

推荐评选工作执行“两审三公示”程序,即实行初审和复审两次审查及所在单位、旗县区和全市三级公示。其中,呼和浩特市五一劳动奖状和呼和浩特市工人先锋号的推荐对象必须公示具体完整的单位名称和简要事迹;呼和浩特市五一劳动奖章的推荐对象必须公示姓名、单位及职务和简要事迹。 

三、具体要求

1、此次推荐名额不限,既要考虑先进性也要考虑行业性,要从各个行业中广泛推荐先进集体和个人,在推荐五一劳动奖章时,要充分考虑人员结构,分别推荐产业工人、一线职工和专业技术人员、农民工、科教人员、企业负责人和其他人员若干名,且有一定数量的少数民族职工和女职工。推荐五一劳动奖状和工人先锋号要有一定数量的非公企业。

2.各地区、各产业工会务必于2019年3月27日前,将预推的呼和浩特市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号对象的基本情况和简要事迹表(附件1、2、3)和推荐汇总表(附件4、5、6)发送至呼和浩特市总工会经济技术部电子邮箱hszghjjb@163.com进行初审。

3.初审通过,由各地区、各产业工会公示无异议后,把推荐的呼和浩特市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的推荐审批表、事迹材料及有关证明和各地区工会、产业工会推荐报告,报送呼和浩特市总工会。

4.推荐审批表填写一式4份,用计算机打印,不得复印或在表内附贴事迹材料,照片要用线缝边。同时还要提交2寸彩色免冠照片和6寸彩色工作照和审批表的电子版。(2寸彩照电子版要求为白色背景无边框,头部占照片尺寸的2/3,无斑点、瑕疵、印墨缺陷,照片尺寸为320×240像素以上,大小为100-500kb之间,格式为Jpg。)文件名为姓名—推荐旗县区、产业(如:土左旗总工会推荐的某某同志,其照片文件名应为“某某—土左旗.Jpg”)。推荐审批表由呼和浩特市工会统一印发。

5.推荐的集体和个人事迹材料一式2份(2000字左右,并报电子版)。拟重点宣传的集体和个人典型,提供事迹宣传材料一式2份(3000字左右,并报电子版)。照片、事迹材料发至邮箱hszghjjb@163.com

6.初审需报送的呼和浩特市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的基本情况和简要事迹表、推荐汇总表,市总工会只提供表样。

四、几点说明

1.凡被举报的单位和个人,负责推荐的各地区、各产业工会要认真核实情况,提出明确意见,形成书面报告,并经分管领导签署意见后报市总工会。一经查实不符合条件和要求或没按要求及时上报核实情况的,即取消评选名额。

2.凡具有法人资格的企业董事长、党委书记、总经理、厂长,以及不具有法人资格的中央企业下属三级(含)以上企业、自治区属企业下属二级(含)以上企业的上述人员,均被当作企业负责人对待。一线职工指企业车间主任(含)以下的职工和机关事业等单位的非管理人员;专业技术人员指企业中专职从事技术工作的人员。产业工人主要范围是指在第一产业的农场、林场,第二产业的采矿业、制造业、建筑业和电力、热气、燃气及水生产和供应业,以及第三产业的交通运输、仓储及邮政业和信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。

3.被推荐的农民工,其工作所在地旗县区工会要征求其户籍所在地旗县区工会或乡镇(苏木)工会意见,同时附可以证明其非城镇户口的证明(由户籍所在地派出所开具)。

4.各级工会要高度重视推荐评选工作,认真做好有关宣传工作,采取多种形式,大力宣传呼和浩特市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号获得者的先进事迹,弘扬他们的崇高精神,充分发挥他们的示范、引领、带动作用,激励全市各族职工为实现全面建成小康社会奋斗目标建功立业。

附件:

1.2019年呼和浩特市五一劳动奖和工人先锋号名额分配表

2.2019年呼和浩特市五一劳动奖状预推单位基本情况和简要事迹表

3.2019年呼和浩特市五一劳动奖章预推人选基本情况和简要事迹表

4.2019年呼和浩特市工人先锋号预推单位基本情况和简要事迹表

5.呼和浩特市五一劳动奖状预推单位汇总表

6.呼和浩特市五一劳动奖章预推人选基本情况汇总表

7.呼和浩特市工人先锋号预推单位汇总表

 

                                                                  呼和浩特市总工会办公室

  2019年3月15日