呼和浩特市质监局信用“红黑名单”发布办法

发布时间:2017-09-26 17:00:01   来源:本站原创

呼市质监局信用“红黑名单”发布办法

 

第一条为推进社会信用体系建设,健全褒扬和激励诚信、约束和惩戒失信行为机制,按照《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发<呼和浩特市信用“红黑名单”发布制度>的通知》(呼政办法〔2016〕60号)要求,结合质监工作实际,制定本办法。

第二条守信“红名单”包括:符合《内蒙古自治区企业质量信用等级评定实施办法》第二十二条规定的企业。

( 第二十二条获得内蒙古自治区质量信用AAA、AA、A级等级的企业,作为良好信息,由自治区质量技术监督局发布。在企业自愿申请的基础上,各级质量技术监督部门可在网站、当地报刊、杂志、电视台进行宣传。)

第三条失信“黑名单”包括:符合《内蒙古自治区企业质量信用等级评定实施办法》第二十一条第四项规定,及下列具有主观故意、严重违反质量相关法律法规、社会影响恶劣,受到行政处罚的企业。

  • 产品质量不符合国家强制标准,或未达到企业自我声明和承诺的标准水平,存在重大质量安全隐患,情节严重的;
  • 企业不具备保障产品质量安全的生产条件,存在重大管理隐患,并且未依法取得有关证照,或取得的证照被吊销的;
  • 发生重大产品质量安全事故后隐瞒不报、谎报或拖延不报的;发现其生产的产品存在安全隐患,可能对人员健康和生命安全造成损害,不履行向社会公布有关信息,不履行主动召回义务,情节严重的;
  • 生产、销售假冒伪劣商品的;
  • 有其他严重失信行为的。

第四条信用“红黑名单”报送信息内容包括信用主体名称、证件号、项目、列入缘由、列入日期(详见附件)。

第五条市局相关科室将产生的信用“红黑名单”信息,经分管领导批准后,于每月25日前报送法制科,没有或无更新信息的要进行“零报告”。

第六条市局相关科室报送“红黑名单”前,应当书面告知当事人。当事人有异议的,应当在收到告知书之日起3日内,提交书面说明和相关证据。市局审核认为异议成立的,不列入“红黑名单”。

对确实存在本办法第三条规定的严重失信行为,因当事人行为造成无法书面告知的,应列入“黑名单”。

第七条市局法制科每月汇总相关科室报送的信息,经党组会研究决定后,将纸质和电子版同时报送市文明办和市社会信用管理中心,并同步推送门户网站发布,没有或无更新信息的要进行“零报告”。

第八条信用“红黑名单”公布期限为3年。公布期限届满,由市局向市信用管理中心提出申请,移出“红黑名单”记录。

第九条列入守信“红名单”的当事人,在生产、经营活动中存在经营异常、社会影响恶劣、严重违法等失信行为,经审核同意后向市信用管理中心提出申请,移出“红名单”记录。

第十条列入失信“黑名单”的当事人在公布期限内,生产、经营活动表现突出、社会评价好,可向质监部门提出申请,经审核同意后向市信用管理中心提出申请,移出“黑名单”记录。

第十一条各直属分局按照本级政府要求,结合本办法,制定措施,开展信用“红黑名单”发布工作。

第十二条质监部门工作人员违反本办法开展工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第十三条本办法自印发之日起实施。