呼市质监局社会信用体系建设工作实施方案

发布时间:2017-09-26 16:51:48   来源:本站原创

呼市质监局社会信用体系建设

工作实施方案

 

为贯彻落实《呼和浩特市人民政府关于进一步加快我市社会信用体系建设的实施意见》(呼政发〔2016〕57号)精神,结合质监工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实市委、市政府决策部署,以政务诚信、社会诚信为主要内容,建立健全信用制度体系,全面落实信用信息归集上报,加快建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动区域信息联动和信息共享体系建设,为促进首府经济持续健康发展提供良好的信用环境。

二、工作目标

做好行政许可行政处罚和监督抽查公示,“红黑名单”发布、守信激励失信惩戒等信用信息工作,实现信用制度体系健全、市场主体覆盖全面、信用信息充分共享的工作目标。

三、组织领导

成立呼市质监局社会信用体系建设领导小组,负责全局社会信用体系建设的组织领导工作,成员及分工如下:

组  长:云  铎(市质监局党组书记、局长)

副组长:陈德龙(市质监局党组成员、副局长)

        武永厚(市质监局党组成员、开发区分局局长)

        萨仁高娃(市质监局党组成员、副局长)

        岳聪喜(市质监局党组成员、总工程师)

        高平心(市质监局党组成员)

        方占元(市质监局党组成员、调研员)

        祁振巍(市质监局副调研员)

        刘建新(市质监局副调研员)

        陈捍岳(市质监局副调研员)

成  员:郭  泠(市质监局人事科科长)

        银婷婷(市质监局计划财务科技科长)

        云广彤(市质监局法制科科长)

        弓慧扬(市质监局质量管理科科长)

        额尔德木图(市质监局产品质量监督科科长)

        梁  爽(市质监局执法督查科科长)

        李红军(市质监局标准化科科长)

        郭红梅(市质监局计量科科长)

        王  兵(市质监局特种设备安全监察科科长)

        于晓飞(市质监局行政事项审批办公室主任)

领导小组办公室设在市局法制科,办公室主任由分管领导刘建新兼任,负责处理社会信用体系建设领导小组的日常工作。

四、建设内容

    (一)加快推进政务诚信建设

规范依法行政行为,全面落实关于行政审批事项的规定,进一步规范行政许可管理,大力推进权力清单、责任清单建设,规范行政裁量权;加大政务信息公开力度,切实提高政务公开实效,促进各项工作的落实和规范。

(二)深入推进社会诚信建设

围绕产品质量和特种设备安全监管,加强企业诚信管理制度建设,推进市场主体信用信息记录、整合、共享和应用,建立健全市场主体信息库。以信用“红黑名单”管理制度为抓手,强化联合惩戒制度,加快完善市场主体守信激励和失信惩戒机制以及严重失信淘汰机制,落实《企业信息公示暂行条例》,及时公示行政许可和行政处罚信息。

五、主要任务

(一)健全信用制度和标准体系

相关科室依据职能职责,建立健全各业务领域信用体系建设的相关制度、市场主体信用信息库和“红黑名单”认定标准,于2017年5月19日前,报送领导小组办公室备案。

(二)加快推进信用信息应用

相关科室围绕行政审批、资质审核、奖励评比等行政管理事项,制定应用信用记录和信用报告工作方案,为推动信用信息记录与报告使用实现全覆盖做好准备工作。

(三)加快建立守信激励和失信惩戒机制

认真贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》和《呼和浩特市失信企业联合惩戒暂行办法》等精神,制定我局守信联合激励和失信联合惩戒实施细则。

(四)加强诚信教育宣传

各单位要结合普法工作,开展社会诚信教育宣传,树立诚实守信的社会主义道德风尚,营造诚信和谐的社会环境。

六、保障措施

(一)强化责任落实

相关科室要结合工作实际,各司其职,完成好各项任务,实施过程中要按季度对社会信用体系建设情况进行自查、评估,对发现的问题及时提出改进意见。

    (二)健全组织保障

    充分发挥领导小组及办公室统筹协调作用,加强指导、督促和检查,年终对社会信用体系建设情况进行考核,并将考核结果作为各单位年度综合考核事项,推动社会信用体系建设工作的落实。