呼和浩特市商务局关于继续做好信用 体系建设有关工作的通知

发布时间:2018-01-04 11:31:56   来源:呼和浩特市商务局

呼和浩特市商务局关于继续做好信用

体系建设有关工作的通知

呼政商秩字〔2017〕25号

 

局有关科室、二级单位:

为继续做好我局信用体系建设工作,完善信用体系建设工作机制,现将有关事宜通知如下,请你们认真贯彻执行:

    一、继续完善和落实“红黑名单”发布制度,确保发布及时、准确、有效

(一)红黑名单的产生、审核。各有关科室、市商务综合行政执法大队依据《呼和浩特市商务局信用体系建设工作任务分工方案》中红黑名单定义产生企业红黑名单,并对产生的红黑名单进行审核,并对本科室或单位产生的红黑名单的真实性、准确性负责。

(二)红黑名单的报送。各有关业务科室、市商务综合行政执法大队应在红黑名单产生后7个工作日内报送至商务信息中心,由商务信息中心在局网站开辟专栏进行公示,并及时推送至“信用呼和浩特”网站。

二、建立和完善联合奖惩工作机制,严格落实《呼和浩特市“守信激励”与“失信惩戒”管理办法(暂行)》(呼政发[2017]14号)

各有关业务科室要对列入红黑名单的有关企业进行“激励”或“惩戒”,为守信红名单企业建立“容缺受理”( 针对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,可以“暂时性容忍”办理,办事企业只需在相应时间内补齐相应材料即可。)和“绿色通道”(简化审批流程,在同等条件下或在特殊条件下优先办理)机制;对失信黑名单企业要按《管理办法(暂行)》有关要求采取惩戒措施。

三、建立信用承诺工作机制,提高企业守信意识

审批办在办理“技术进出口合同登记”和“对外劳务合作经营资格审批”事项时,需开展市场主体准入前信用承诺工作,要求企业承诺提交的所有材料务必真实准确,严格按照国家有关法律法规开展业务,并签订信用承诺书(格式自拟);各有关业务科室要在企业申报有关项目资金和政策扶持时开展信用承诺工作,要求企业承诺提交的所有材料务必真实准确,严格按照国家有关法律法规开展业务,保证按照规定完成项目,使用扶持资金,并签订信用承诺书(格式自拟)。

四、建立信用记录应用工作机制,加强信用记录应用

(一)在行政管理事项中应用信用记录。根据我局权力清单,现有行政审批事项两项,分别是“技术进出口合同登记”和“对外劳务合作经营资格审批”,审批办要结合业务流程,在办理上述行政审批事项前,凡是被列入我局黑名单或在“信用中国”网站中经查询有失信行为的申请企业,应予暂缓办理,待申请企业修复失信行为,信用恢复正常后再予以办理。

(二)在评先评优中应用信用记录。在评先评优活动中,发现候选人存在违法违纪或违反职业道德、造成不良影响的失信行为的,取消其评先评优资格。

五、建立信用档案,加强信用信息的归集和管理

(一)建立人事信用档案。人事科要建立我单位员工信用档案,主要归集员工基础信息、所获荣誉信息以及违法违纪或违反职业道德、造成不良影响的失信信息。

(二)建立服务对象信用档案。各业务科室要尽快建立服务对象信用档案,具体内容由各业务科室立足本科室职能,结合工作实际自主制定。

请各科室高度重视信用体系建设工作,按照本通知要求,积极履职,主动作为,加强沟通与协调,确保各项工作落实到位。

     

 

                              呼和浩特市商务局

                              2017年12月4日