高级搜索 
企业经营异常名录 失信被执行人 严重失信企业名单

当前位置:首页-详情展示

安徽合肥:欠薪失信企业纳入“黑名单”

来源:中安在线| 发布时间:2018-04-22| 访问次数:557

        为切实保护农民工的合法权益,化解农民工工资拖欠隐患,维护社会和谐稳定,近日,安徽省合肥市人力资源和社会保障局在安徽省合肥市庐阳区明发商业广场举办了保障工资支付大型广场宣传活动。活动以“尊重农民工、关爱农民工、依法维护农民工合法权益”为主题,宣传讲解劳动保障相关法律法规等,引导农民工理性维权。

  自保障农民工工资支付专项行动启动以来,合肥市积极开展集中宣传“五个一”活动:召开一次专项行动动员部署会,各县(区)同步组织动员;举办一次保障工资支付宣传周活动,公布欠薪维权举报投诉电话,普法宣传进工地、进社区、进企业;发布致安徽省内工程建设领域用人单位(农民工)一封信,提醒企业履行工资支付义务,增强农民工依法维权意识;集中曝光一批拖欠劳动报酬典型案件,各部门联合惩戒,依法把欠薪失信企业纳入“黑名单”;向社会公布一批省级劳动保障诚信示范单位名单,发挥正面典型示范作用。

  此次保障工资支付大型广场宣传周活动,由安徽省人力资源和社会保障厅统一指导,合肥市人社局主办,合肥市城乡建设委员会、合肥市司法局、合肥市总工会、合肥市庐阳区人社局以及庐阳区大杨镇人民政府协办,创新普法宣传手段,以现场发放普法材料维权扑克牌、书法家亲临现场书写赠送新春对联,以及现场宣传讲解劳动保障相关法律法规、公布维权方式与渠道等形式,走进企业和农民工的日常生活,积极与用工双方进行心与心之间的沟通、了解,倡导全社会共同关爱农民工,引导农民工理性维权,以期进一步构建更加和谐稳定的劳动用工环境。

  活动现场,与会单位积极与参会各企业进行沟通,将2017年出台的《合肥市建设领域拖欠农民工工资联合惩戒办法》《合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》等文件向各企业做进一步宣传引导,并告知近期安徽省人力资源和社会保障厅公布的上榜失信“黑名单”企业,其中合肥市的安徽方印网络科技有限公司、巢湖万曙光等企业和个人因拒不支付劳动报酬并隐匿至今,被依法纳入失信企业“黑名单”。被列入“黑名单”的用人单位或个人,将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评选表彰等方面依法依规予以限制。

  通过此次保障工资支付大型广场宣传周活动,让劳动者尤其是农民工更加清晰地认识到维权的重要性,也学习到很多维权的方式途径,纷纷表示受益良多;用工企业认识到诚信经营的无价,表示在日后用工方面更会秉持诚信守法的基本原则;社会各界也点赞政府的积极作为,并表示会对企业的劳动用工、诚信状况等给与有效监督。

中安在线|2018/01/31


版权所有:信用呼和浩特 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:呼和浩特市发展和改革委员会     技术支持:呼和浩特市社会信用管理中心

蒙公网安备 15010202150651号

总访问量:31233昨日访问量:256今日访问量:158