高级搜索 
企业经营异常名录 失信被执行人 严重失信企业名单

当前位置:首页-详情展示

信用呼和浩进行时之二:登高望远 闻鸡起舞 落实国家工作部署不遗余力

来源:呼和浩特市信用办| 发布时间:2018-04-22| 访问次数:346

从国家的战略部署看,2017年是加快“完善社会信用体系”的一年。为全面推进2017年的工作,国家近期密集颁发或即将颁发实施系列文件:《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、中办国办印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《关于加强政务诚信建设的指导意见》、《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》以及即将印发《关于进一步健全相关领域实名登记制度的总体方案》。关于信用体系建设,国家进行如此密集的工作部署,连续颁发六个指导性文件,说明党中央、国务院对信用建设的重视程度是前所未有的。迅速贯彻落实这一系列重要文件,是全国也是我市当前信用建设工作的重中之重。

一是重点抓好三个领域信用建设。1.政务诚信建设要做到“六重六加强”。 “六重”是“重示范、重记录、重督导、重惩戒、重考评、重教育”。 “六加强”是加强政府采购诚信建设、加强PPP领域诚信建设、加强招投标诚信建设、加强招商引资诚信建设、加强地方政府债务诚信建设、加强街道乡镇诚信建设。2.个人诚信建设要做到“四抓四重”。“四抓”是“抓典型、抓教育、抓记录、抓奖惩”。 “四重”就是“重实名、重安全、重修复、重服务”。3.电子商务领域诚信建设要做到“五抓五推进”。“五抓”是抓信用记录、抓信息共享、抓大数据评价、抓协同监管、抓联合惩戒。 “五推进”是推进实名登记和认证、推进事前信用承诺、推进产品信息溯源、推进网络交易评价、推进权益保护。

二是找准当前工作的着力点。要从实处着手,以具体管用的方法推动社会信用体系建设。各级、各部门要用好“四个抓手”,夯实“四个基础”,推进“四个建设”。1.用好“四个抓手”,即典型案例、红黑名单、城市信用监测评价、网站带动。2.夯实“四大基础”,即统一代码、共享平台、双公示、信用服务。3.推进“四大建设”,即联合奖惩、信用立法、信用标准、诚信文化。

国家信用体系建设的发展方向和重点任务已经明确,关键在于抓落实。我市2017年要紧跟国家决策部署,在做好狠抓信用信息征集这一基础工作的同时,不遗余力开展各项信用建设工作。 


版权所有:信用呼和浩特 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:呼和浩特市发展和改革委员会     技术支持:呼和浩特市社会信用管理中心

蒙公网安备 15010202150651号

总访问量:31233昨日访问量:256今日访问量:158