高级搜索 
企业经营异常名录 失信被执行人 严重失信企业名单

当前位置:首页-详情展示

践诺守信的郭氏父子

来源:呼市发改委| 发布时间:2018-04-22| 访问次数:551

在汶上县郭仓镇郭仓村,有这么一对父子俩,他们因诚信经营、踏实苦干,受到了社员和当地农民的称赞,在当地小有名气。初见郭波波时,他皮肤黝黑,体魄健壮,沉稳精干,给人的印象就是肯干实干。三十出头的年纪,在农村合作社和家庭农场的经营管理上,敢为人先,敢作敢为,成立了汶上县雷沃农机专业合作社和沃丰家庭农场。

当被问到:“为什么想着要种地当农民?”郭波波露出了憨厚的笑容,想了想说:“俺不仅想当农民,俺还想当职业农民,俺觉得种地也能种出名堂。”郭波波的父辈也是靠土地为生的农民,特别是父亲郭五廷眼界开阔,十几年来在农机技术和粮食耕种收上总是先人一步。1993年,父亲郭五廷购买了小型拖拉机和脱粒机,帮助村里收割小麦;1998年,又率先在当地购买了第一台自走式联合收割机,当年就收回了一半成本,由此信心大增,觉得还是大农机效率高,致富快。在父亲郭五廷的影响下,郭波波从十二岁开始就跟着父亲学习,十六岁时,自己已经可以独立开起农机了。下地干活前,他总是先在自己家地里试验,弄顺溜了,才去帮别人家收割。郭波波说:“不能拿别人家的麦子做试验。都是辛辛苦苦种出来的,收割不好,浪费了可惜啊!”2003年,随着国家有关涉农政策的陆续出台和对农业项目扶持力度的加大,郭氏父子开始尝试承包土地,用自己的农机实现耕种收一体化作业,效率提高很多,收入逐步增加。2010年,郭波波加大了发展力度,成立了沃丰家庭农场,承包土地300多亩,种植小麦、玉米、大豆。

近几年,郭氏父子发现以家庭为单位的农机户已不能适应当前农机服务需求。于是,2012年,他们和村里的几个农机户商议,整合了周围的30多名农机手,在政府的帮助支持下,注册成立了汶上县郭仓镇第一家农机专业合作社“雷沃农机农民专业合作社”。他们“忙则聚、闲则散”,机动灵活。闲时学习理论,检修机械,忙时迅速聚集形成强大的作业团队。如今,合作社拥有各类机械83台套。其中,大型拖拉机16台,小麦联合收获机10台,玉米联合收获机12台,播种机、深松机等配套农具45台套。合作社所有农机机械均实行牌证管理,农机挂牌率、检验率及驾驶员持证率均达到100%,从未发生过农机安全事故,得到广大群众及同行的一致认可。

随着雷沃农机合作社的壮大,新老社员断茬的难题开始摆在农机合作社的面前。怎么办?“老中青,传帮带”,在进行跨区作业的队伍里,郭氏父子想方设法,科学整合技术力量,巧妙搭配年龄层次,合作社的小伙子跟着老农机手走村下地,一个个年轻的农机手成长了起来。农机手从“单打独斗”到现在“抱团作业”,跨区作业面积越来越大,效率也越来越高,干起活来也越来越有劲头。现在,雷沃农机合作社均采用订单化作业,把大面积的承包农田分给几个农机小队作业,然后再分配给每个农机手任务量,责任到人,农业机械均有合作社统一调配,2014年,合作社共完成作业面积2.3万亩,土地流转1000余亩,实现作业收入320万元。

如今,雷沃农机合作社30多名新老农机手都把合作社当成了自己的家,谈及郭氏父子的经营管理,他们都不自觉的竖起大拇指,一位叫胡克光的老农机手道出了践诺守信是郭氏父子的成功秘诀:“我跟着他们干了十几年,工资从来没有拖欠过,干得多还能多拿,跟着他们干我放心也省心。” 


版权所有:信用呼和浩特 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:呼和浩特市发展和改革委员会     技术支持:呼和浩特市社会信用管理中心

蒙公网安备 15010202150651号

总访问量:31233昨日访问量:256今日访问量:158