高级搜索 
企业经营异常名录 失信被执行人 严重失信企业名单

当前位置:首页-详情展示

中国人民银行有关部门负责人就加快小微企业和农村信用体系建设答记者问

来源:人民银行| 发布时间:2018-04-22| 访问次数:550

20151126111033_8670.png


   近日,中国人民银行印发了《关于加快小微企业和农村信用体系建设的意见》(银发〔2014〕37号),中国人民银行有关部门负责人就相关问题回答了记者的提问。

一、开展小微企业和农村信用体系建设有什么意义?

信用是市场经济运行的基石,良好的社会信用环境是经济社会健康发展的前提,社会信用体系建设目的是形成诚实守信的社会氛围和环境。以小微企业、农户等经济主体为对象的信用体系是社会信用体系建设的重要组成部分,以市场化措施激励守信,是推进社会信用体系建设的有效途径。

信用体系建设是支持小微企业和“三农”健康发展的有效方式。小微企业和农村信用体系建设,以小微企业和农户为对象,减少信息不对称,支持有信用、有市场的小微企业、农户等经济主体融资,对于支持小微企业和“三农”健康发展、改善信用环境、促进经济社会的和谐发展具有十分重要的意义。

二、目前,小微企业和农村信用体系建设工作的进展如何?

2006年以来,人民银行根据“管理征信业,推进建立社会信用体系”的职责,以小微企业、农户等经济主体为对象,开展了小微企业和农村信用体系建设工作。探索建立了小微企业和农户等的信用信息征集体系,开展了小微企业信用评价(分)和“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇)”建设,不断健全小微企业和农户等的信息通报与应用机制,推动地方政府、金融机构等制定激励措施,并在地方政府的支持下,开展了试验区建设。

小微企业和农村信用体系建设,有效地缓解了信息不对称,提高了小微企业、农户等融资的可获得性,增强了小微企业和农户的信用意识,改善了地区信用环境。截至2013年底,人民银行推动共为243万户小微企业和1.51亿农户建立了信用档案。

三、《关于加快小微企业和农村信用体系建设的意见》的主要内容有哪些?

《关于加快小微企业和农村信用体系建设的意见》包括小微企业和农村信用体系建设的重要意义、指导思想与目标、工作原则、工作任务以及工作要求等五部分。

《关于加快小微企业和农村信用体系建设的意见》明确了健全信用信息征集体系、完善信用评级(评分)和信息发布与应用制度的工作目标,确定了“政府领导,市场参与;人行推动,多方支持;试点先行,逐步推进;积极创新,务求实效”的工作原则,部署了完善信用信息征集体系、建立信用评价机制、健全信息通报与应用制度、推进试验区建设、健全政策支持体系、发挥宣传引导作用等六项工作任务,并提出了加强组织领导、积极稳步实施、强化交流学习等工作要求。

四、为什么要确定小微企业和农村信用体系建设试验区?如何推进试验区工作?

近年来,各地结合实际、创新思路,在地方政府的大力支持下,选择有条件的地区开展了小微企业和农村信用体系试验区建设,成效显著。据统计,全国30个省(市、区,除西藏外)共有260多个市(县、园区)开展了小微企业(或农村)信用体系试验区建设。为充分调动地方政府、金融机构等部门参与的积极性,本着试点、试验先行的思路,在小微企业和农村信用体系建设的整体规划下,鼓励自下而上的探索和创新,发挥典型示范作用,为此,人民银行确定了31个地市(工业园区)、32个县(市)作为全国小微企业和农村信用体系建设试验区。

推进试验区工作,一是要在地方政府的领导与大力支持下,建立试验区组织领导和工作机制,制定工作方案和组织保障措施;二是要按照信息“来源于地方,服务于地方”的思路,原则上以地市为主建立小微企业数据库、以县为主建立农户数据库,完善信息征集体系;三是要发挥地方政府部门、金融机构、中介机构等的力量,以小微企业和农户等的信用信息为基础,推动小微企业信用评级(分)和“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”评定;四是以数据库为基础,健全信息通报与应用机制,纳入政府部门政策信息、金融机构及中介机构产品与服务信息、小微企业和农户生产经营信息和融资需求信息等,建立数据库与网络相结合的信息服务平台。

五、在小微企业和农村信用体系建设中,如何发挥各方的力量,形成合力,共同推进?

小微企业和农村信用体系建设是一项涉及面广、复杂而艰巨的任务,要做好这项工作,需要各方面高度重视,进一步统一思想,提高认识,把小微企业和农村信用体系建设作为践行党的群众路线、发展普惠金融的一项重要工作来抓。人民银行系统要结合实际,积极探索与创新,建立健全工作推进和组织保障措施,整合各项资源,做好组织、协调,稳步推进。

小微企业和农村信用体系建设作为地方信用体系建设的主要内容和支持小微企业、农户等经济主体发展的有效手段,需要地方政府和各部门的大力支持,尤其是地方党委、政府主要领导的重视,充分发挥地方组织动员和综合协调的优势,形成合力,共同推进;需要金融机构创新金融产品、完善信贷政策和流程,切实提高小微企业和“三农”金融服务水平;需要小微企业、农户等经济主体积极参与,提高信用意识。(wan) 




版权所有:信用呼和浩特 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:呼和浩特市发展和改革委员会     技术支持:呼和浩特市社会信用管理中心

蒙公网安备 15010202150651号

总访问量:31233昨日访问量:256今日访问量:158