高级搜索 
企业经营异常名录 失信被执行人 严重失信企业名单

当前位置:首页-详情展示

严厉打击电子商务行业偷税漏税等非法行为

来源:中国经济网| 发布时间:2018-04-23| 访问次数:571

  在每年的两会中,关于电子商务行业发展的建议一直是各界关注的热点。全国人大代表、步步高董事长王填在今年的议案中也关注到了这一领域,他在议案中提及,“电子商务行业目前存在的偷税漏税等行为仍比较严重,应当加大对电子商务税收行为的执法力度,严厉打击电子商务行业偷税、漏税等违法行为。”

  “如何营造线下线上企业公平竞争的税收环境,促进电商与实体经济共同发展,是目前迫切需要解决的问题。因此,《电子商务法》的立法正当时。在目前正在制订的《电子商务法草案》中,尚存在一些需要完善的地方。”议案提及。

  王填认为,目前存在的问题主要包括,线上电商与线下实体经济都属于我国市场经济的平等主体,从事的经济活动都属于应税的经济活动,均应当承担同样的责任和义务;电商的迅速发展,主要依靠价格优势,而这种价格优势主要来源于税收的优惠政策,价格优势在一定时期内能促进电商行业的发展,但长期以低价作为发展的条件,不利于电商行业转变服务观念,会导致供应链上游无法健康生存,从而影响电商行业的可持续发展;电商行业现行的税收政策,不直接以交易额等作为申报、纳税的依据,即便是存在假拍、虚假成交,也不会增加电商的纳税成本,从而不利于电商行业的规范发展;目前,电子商务的成交量占全国零售份额的比重不断攀升,但针对电子商务申报纳税、税务监管的管理机制不完善,甚至难以对电子商务是否存在虚假的成交量、交易额等进行税务检查,不利于征税发挥对经济行为的监测作用;不利于消费者的权益保护;不利于形成线上线下统一的税务监管体系等。

  鉴于此,王填建议,“营造线上线下企业公平竞争的税收环境;建立健全线上线下统一的税收监管体系;严厉打击电子商务行业的偷税漏税等非法行为;建立电子商务税务诚信档案和诚信体系。”

版权所有:信用呼和浩特 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:呼和浩特市发展和改革委员会     技术支持:呼和浩特市社会信用管理中心

蒙公网安备 15010202150651号

总访问量:31233昨日访问量:256今日访问量:158