呼和浩特市在多个领域开展信用分级分类监管

来源:  |   发布时间:2021-02-10 16:10:10  |   访问次数:

近日,国家发展改革委发布2021年第1期城市信用监测月报,呼和浩特市信用排名上升明显,并且信用分级分类监管等工作表现突出,受到表扬。截至目前,我市已在税收、市场监管、医疗卫生、工程建设多个领域开展了分级分类监管工作。

信用监管是我市深入推进“放管服”改革,加强事中事后监管,实现我市社会治理体系和治理能力现代化的重要手段和方式。市社会信用体系建设领导小组办公室通过调研走访、召开座谈会等形式,推动各行业主管部门提高思想认识,将开展信用分级分类监管列入重要议事日程,全力推进构建适应高质量发展要求的新型监管机制。

同时,市社会信用体系建设领导小组办公室从重点领域入手,通过组织有关主管部门制定出台具体的推进计划或方案,明确任和完成时间节点研究制定信用分级分类监督管理办法,使信用等级与监管措施挂钩,提高监管规范化工作水平,促使信用监管真正落地生效、发挥作用。为守信企业提供便捷服务,对失信企业加强监督管理,不断提升监管效率。

下一步,呼和浩特市将不断创新信用分级分类监管办法,不断拓展监管领域,推进20个领域实施信用分级分类监管。建立完善信用监管机制,实现事前信用承诺、事中信用评价和事后信用惩戒的监管闭环形成“让守信者处处受益,让失信者处处受限”的信用监管局面