【本市·动态】呼和浩特市玉泉区又增添一家为老餐厅

来源:玉泉区人民政府  |   发布时间:2020-06-29 21:46:56  |   访问次数:

6月28日,生活在玉泉区鄂尔多斯路街道康居社区老人们增添一件喜事,当日,康居社区为老餐厅正式开业。

开业仪式现场,来自康居社区文艺志愿者们各展才艺,以歌曲、舞蹈、诗朗诵等多种表演形式,表达心中的喜悦、心中的感激,不仅展示出新时代社区新风貌,还促进了社区邻里关系发展。

康居社区辖区共有3926户10055人,其中老年人、低保户及残疾人占据三分之一,社区为老餐厅特别设置在康居家园小区——呼和浩特市第一家公租房小区,也是弱势群体较为集中的居民小区。社区为老餐厅面积300平方米,为解决辖区老年人特别是孤寡、空巢、留守、失独等老人群体的“做饭难”“吃饭难”问题提供了极大便利。

“在前期工作中,社区积极协调各个部门,全力筹备各项工作,为的就是让辖区老年人享受到更为接地气、贴民心的服务。社区为老餐厅菜品美味可口,价格低廉。考虑到行动不便的老人,社区还专门安排工作人员为他们提供免费配餐服务,尽可能保证辖区老人享受到更加周全、更加温馨的服务。”玉泉区康居社区党支部书记、社区居委会负责人周瑞荣说道。

据康居社区为老餐厅负责人武志红介绍:“在正常营业时间段(早上六点半到晚上十点钟)社区老人可凭身份证到店就餐。餐厅根据各年龄段的老年人提供了不同程度的优惠,如90岁及以上老人可免费享受一日三餐;80岁至89岁老人享受七折优惠;70岁至80岁老人享受八折优惠;60岁到65岁老人享受八点五折优惠。日常工作中,餐厅从厨师、面案师傅及切菜工、洗菜工等主要人员,均进行严格管理,保证菜品的卫生和质量。社区为老餐厅的成立,不仅为辖区老年人提供了经济实惠、健康又营养的餐食,还为下岗居民提供了就近务工机会,切切实实的让居民群众享受到优惠服务。”

下一步,玉泉区结合辖区实际,将不断强化资金保障,加大投入力度,积极探索创新居家养老服务模式,扎实开展社区居家养老服务工作,切实为老年人打造“舌尖上”的幸福晚年。