开展夏季绿化补植 打造美丽宜居城区

来源:活力玉泉  |   发布时间:2020-07-29 10:31:27  |   访问次数:

进入夏季以来,为进一步提升我市公共绿化景观效果,保证绿化的完整性,玉泉区园林所抢抓绿化补植的黄金时期,开展夏季绿化补植,对城区的道路、绿道、公园等绿地内缺株断带、枯死苗木进行全面补植,打造美丽宜居城区。

7月24日,记者来到五里营公园,看到在树荫下十多名园林工人忙碌的身影,只见他们身穿黄绿相间的上衣,头戴遮阳帽,井然有序地搬运花苗、翻土挖坑、栽种花苗。记者看到,他们先将路边黑色塑料袋里装着的绿植搬运到树下,然后坐在地上,用手中的铁铲在地面上挖一个小坑,然后将花苗种上,动作十分娴熟,经过补植,原先裸露的土地变得绿绿油油的一片。记者在现场发现,这些工人在补植花苗的同时,还会对土地上生长的杂草进行清理。

一名园林工人告诉记者:“我们在这里有段时间了,前段时间是清除蒿草,蒿草清除完了就开始对裸露的地面补栽草花,我们现在种的是一种名叫马兰花的草花,这种花对于环境和土壤有着非常强的适应能力,成活率高,而且花期也长,比较适合我们这里栽种。”

随后,记者又来到昭君路,在这里记者看到,四五名园林绿化工人正把直径碗口大小的国槐树栽种到道路两侧。绿化工人告诉记者:“现在正是绿化补植的好时候,利用这个时间种下去,树木容易成活。”为此,园林绿化工人每天早晨7点半就开始上班工作,清理受损、枯亡树木,还要对绿化带进行查漏,发现哪里出现空白,就要补植上新的苗木。

玉泉区园林所所长马明告诉记者:“昭君路是玉泉区南北走向的一条重要通道,从南茶坊到小黑河大桥这段大约两公里,两侧绿植缺失比较严重,现在利用最短的时间将分车带缺失的树木进行补植。到目前为止,两侧补植大型乔木1400余株,丁香球800余丛,地被、草坪、草花大约十万余株,大约一个星期就能全部完成。”

记者在采访中了解到,为了确保夏季补植补栽工作顺利完成,玉泉区园林工作人员提前针对城区道路行道树、绿化带等缺株断垄、黄土裸露、花草树木枯死等进行全面排查摸底,对绿化带需改造升级地点进行统计,制定补栽补植和改造升级方案,及时补植补栽,并对城区绿化苗木浇灌、施药、施肥,加强后续养护工作,确保栽植苗木成活率以及良好生长。

转自:呼和浩特晚报