呼和浩特市场监督管理局组织开展经营异常名录企业负责人集中约谈活动

来源:呼和浩特市市场监管局官网  |   发布时间:2020-06-18 11:54:44  |   访问次数:

为全面落实党中央关于做好“六稳”“六保”工作的有关要求,依托市场监管部门的职能优势,稳步实现“保市场主体”目标要求,63日,呼和浩特市市场监管局组织开展经营异常名录企业负责人集中约谈活动,对13位市场主体负责人进行“普法式约谈”。

2019年以来,为有效改善辖市场主体信用意识淡薄的不良局面,有效治理市场主体履行年报公示义务不及时、登记住所变更“不同步”导致住所失联等表象问题,呼和浩特市市场监督管理局制定出台了《申请移出经营异常名录企业行政约谈制度》。该制度执行以来,信用监管工作人员采取“普法教育+警示约谈”相结合的模式,对经营异常企业负责人进行行政指导,告知企业被列入经营异常名录有关情况及严重危害后果,教育引导企业增强诚信守法意识,自觉履行社会责任。

进入2020年以来,随着疫情防控常态化管理模式的启动,呼和浩特市市场监管局的工作重心从坚守安全底线、稳定市场秩序的“双核心”,转向支持企业复工复产、服务企业高质量发展、优化营商环境等多路径工作。为有效化解市场主体潜在的生存周期危机,呼和浩特市市场监管局双向驱动集中发力,确保辖区市场主体在主体资格合法的情况下实现稳定发展。一方面,抓宣传引导。围绕企业信用体系建设的核心要求,以引导企业落实年报公示制度为目标,依托呼和浩特市市场监管局微信公众号、微博公众号、今日头条公众号和官网,全面宣传《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等法律法规,并发布提示公告,督促市场主体自主完成年报公示工作。另一方面,抓规范指导。采取集中约谈、定向指导、守法承诺相结合的方式,帮助市场主体了解列入经营异常企业名录的法律后果,督促其按期完成年报公示,并对股权变更、行政许可等即时信息进行主动公开,做到诚信守法、规范经营,重塑企业的法治意识和信用理念。在良好政策的引导带动下,呼和浩特市各类市场主体稳步健康发展。截止5月底,呼和浩特市累计登记注册各类市场主体299945户。5月份新登记企业1754户,较上年同期增长8.74%