【本市·动态】呼和浩特市区域经济合作局多措并举助力优化营商环境

来源:呼和浩特市区域经济合作局  |   发布时间:2020-06-28 17:22:25  |   访问次数:

为进一步优化我市营商环境,呼市区域经济合作局不断创新和完善招商引资政策、机制,多措并举优提升企业服务水平。

一是主动对接助力优化营商环境。呼市区域经济合作局先后多次举办投资合作推介会、网络签约会,精准对接意向企业并积极组织人员参加市内外大型招商引资活动。今年计划参加西安中国丝博会暨西治会、青海绿色发展投资贸易治谈会、兰州投资贸易治谈会等大型活动,积极开展招商宣传和投资推荐,广泛与参会企业、商会交流座谈,以商招商,力争取得招商引资新成果。初步计划选定京津冀、长三角、粤港澳三个重点区域分别各开展1次招商引资集中推介活动。拟在全国选取10个重点中心城市,利用当地商会、产业协会、企业等机构开展以商招商。

二是广泛宣传助力优化营商环境。通过招商推介会、微信公众号、招商宣传册等平台,将我市区位交通、资源物产、主导产业、政策措施、优质服务等招商资讯进行广泛宣传,使广大投资企业更详细地了解呼和浩特、投资呼和浩特,切实提升呼和浩特市的知名度和影响力。

三是包联项目助力优化营商环境。呼市区域经济合作局围绕全市产业布局,积极推行市级领导包联重大项目制度,对所确定的每个重点项目分别由市级领导、市区域经济合作局负责人和招商联络员、旗县市区主要领导包联,协助配合市领导定期走访,积极与企业沟通对接,及时帮助企业解决落地、建设和生产过程中遇到的困难和问题。今年,围绕我市主导产业拟确定10亿元以上重点项目或重点优势主导产业项目40个,进行重点包联推进。

四是优质服务助力优化营商环境。实施招商专员“店小二”式全程服务,对所确定的重点项目,呼市区域经济合作局建立“一对一”的招商联络员制度,集中优势兵力抓招商,专人负责全面掌握各旗县区、开发区招商引资进展情况,敦促落实各项任务。协助企业解决市级层面立项审批、开工许可等各环节相关手续,在最短时间内完成各项工作,以优质周到的服务赢得企业的信赖。帮助企业早签约、早投产,从而助推我市经济高质量发展。

今年截至目前,我市招商引资在建项目159个,总投资1956.37亿元,其中投资10亿元以上项目43个,总投资1599.6亿元。签约在谈项目118个,总投资2602.15亿元。其中投资10亿元以上项目30个,总投资2451.9亿元。