和林县严把三个“关口”强化防控措施积极应对返工返岗高峰

来源:和林格尔县人民政府  |   发布时间:2020-02-13 19:17:31  |   访问次数:

近几日,驻县企业复工及机关单位外出返岗人员增加,做好复工企业和机关单位返工返岗人员的防控管理,避免出现大规模人群聚集、往返流动,成为疫情防控工作中不可忽视的一项重要工作。和林县提前分析研究返工返岗潮对全县疫情防控工作带来的冲击,提前准备应对措施,严把三个“关口”,力保机关企业人员返岗复工期间疫情防控工作总体实现平稳过渡。

一是严把驻县企业复工关。和林县企业众多,全县企业职工约1.1万人,如果企业复工不能做到规范、有序,就会为全县防控工作埋下隐患。有鉴于此,和林县加强防控形势分析研判,切实加强了对企业复工的管控措施。首先是对春节期间运行的78家企业、7000多人进行全面排查登记;其次是摸清了62家企业、3000多人的拟复工企业、拟返岗人员底数,在与企业充分对接的基础上制定应急预案;最后,严格实行企业复工审核备案制,每个准备复工的企业都要提前提出申请,由县防控指挥部按照8看6查3问的要求,评估验收并下发复工通知后方可复工。要求企业分期分批错峰复工,并与企业共同落实了返回人员的留观场所。

二是严把返回人员管理关。要求驻县企业、机关单位如实统计报告返工返岗人员信息,加强对返工返岗人员的内部教育管理,严格执行疫情防控工作各项规定,杜绝出现返回人员不执行测温登记、自我隔离等防控措施现象。要求近期经停重点疫情地区的返工返岗人员,暂缓返回县内并居家自我隔离;已经返回县内的,必须如实向所在单位报告返回行程,采取相应防控隔离措施,严禁瞒报漏报。

三是严把道路交通检查关。充分发挥高速、省道、国道等各主要入县交通防控检查站作用,严格控制复工企业和机关单位返工返岗人员县内县外往返流动,要求返工返岗人员疫情防控期间在县内居住,不得随意外出流动。特别是要求返工人员数量较多、配备通勤车辆的企业,严格落实车辆消毒、佩戴口罩及测温、每日登记等防控制度。形成了交通检查站及时反馈入县返工返岗人员和车辆信息,防控指挥部及时定向分发,相关企业、机关单位及时核实管控的完整链条,确保有效降低返工返岗潮对疫情防控工作的影响。