赛罕区:老旧小区加装电梯让住户上楼不再难

来源:新赛罕V  |   发布时间:2020-11-16 17:25:22  |   访问次数:

“人老了身体不太好,我家住在6楼,每次上楼最少都得歇4次,上去了就不想下来,下来了又愁怎么上去,大部分时间都呆在家里。政府给我们加装电梯,我就盼着能早点运行呢!”提到小区加装电梯,家住赛罕区大学东路街道昭君花园小区的居民云刚激动不已。

WX20201116-172342@2x.png

“上不来也下不去”是很多老旧小区里老年人面临的难题。当记者走进昭君花园小区,一架外观时尚的崭新电梯即将竣工,施工人员正在将一片片钢化玻璃墙体安装到主体结构上。昭君花园小区加装电梯施工方负责人郭志宏向记者介绍说:“目前,我们主体结构工程已经完工,玻璃幕墙的安装也将在明天结束,同时电梯的慢车调试已经结束,正在进行快车调试,预计将在11月15日竣工,通过验收后,居民就可以使用了。”

WX20201116-172416@2x.png

昭君花园小区始建于上世纪90年代,该小区的住户70%以上都是老年人,底层楼房没有电梯给老年人出行带来了很多不便。“我们大学东路街道办事处积极向上级争取,对该小区进行外跨电梯的加装。同时我们社区以及物业也在前期逐家逐户的进行走访和民意调查,征得全部居民的同意和认可后,我们才开始施工建设,在这个小区的X栋和Y栋共加装6部电梯。”大学东路办事处城管办副主任徐刚向记者介绍道。

WX20201116-172447@2x.png

小电梯反映大民生。老旧小区加装电梯,是老旧小区改造的一项重要内容,不仅方便了群众出行,也提升老旧小区居民的居住品质。“全市计划加装100部电梯,其中赛罕区承担了52部电梯的安装,分布在大学东路、乌兰察布东路、大学西路及金桥开发区。昭君花园的6部电梯进度最快,下周就可以验收了,其他小区的电梯也在紧张地施工当中。”赛罕区物业服务中心主任陈炜告诉记者。据了解,明年赛罕区计划进行老旧小区改造134个,从组织实施、工程施工、资金成本核算等方面考虑,探索老旧小区改造和加装电梯工程同步进行,在老旧小区改造过程中,提前对小区天然气、污水、供暖等管道进行管线导改,为下一步这些小区加装电梯做准备。(赛罕区融媒体中心 万永杰 董雷)