身边的榜样 何海生:跟党一起创业的有为青年

来源:活力玉泉  |   发布时间:2020-07-29 10:21:51  |   访问次数:

党的十八大以来,各行各业涌现出无数的优秀青年代表,科技攻关最前沿、创新创业第一线、脱贫攻坚主战场、社会服务各领域、国际交往大舞台,到处都活跃着青年人的奋斗身影。他们无时无刻用勇敢、勤奋、智慧续写着新时代最美的青春篇章……坐落于呼和浩特市玉泉区玉泉大厦的内蒙古策义科技集团股份有限公司法人代表、公司党支部书记,“80后”青年创业党员何海生就是其中一位。

WX20200729-101737@2x.png

内蒙古策义科技集团股份有限公司是行业内领先的虚拟现实研发、无人机应用、全息互动研发、建筑智能化、新基建工程一体化解决方案供应商,是集产、学、研、用为一体产教融合型高新技术企业。自创立以来,何海生团结带领全体成员,坚持以“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”工作思路,结合企业实际,在玉泉大厦众创空间中小微企业中,率先推行“四融合”党建工作法,抓实抓细非公党建工作,切实把党建工作优势转化为企业发展优势,初步实现了非公党建工作与企业发展的深度融合、互惠双赢。2019年企业党支部荣获呼和浩特市“双强六好”示范党组织称号。

WX20200729-101903@2x.png

党的领导和法人治理融合

作为有着12年党龄的青年创业党员,何海生坚持党建引领,抓好抓实企业党建,为企业稳定与发展注入“红色”活力。据了解,内蒙古策义科技集团股份有限公司于2017年4月成立,次年10月份便成立党支部,在册党员有8名,另有6名党员正在办理党员档案迁转,三十余名员工已递交入党申请书。目前,在公司产品研发、销售及管理部门等各个岗位均设立了党员示范岗,每周有规范的例会,每月开展主题党日活动。

公司党支部实施“双向进入、交叉任职”的工作机制,公司总裁担任党支部书记,党组织领导班子成员半数以上担任企业中高层以上管理职务。公司党支部始终把“促进企业生产经营,帮助企业发展壮大”作为开展党建工作的着力点,积极主动融入,带头开展创新,主推企业发展。建立支部参与决策机制。公司党支部积极参与到公司经营方针、发展规划、资本运作和财务预决算等重大问题决策过程中,主动与公司董事会交流沟通、积极建言献策,做到干事创业一条心、谋求发展一股劲、开展工作一盘棋。建立党员信息收集机制。公司党支部在人力资源部门建立有党员组成的信息员队伍,鼓励员工尤其是党员员工带头在产品研发、经营管理等方面提出合理化建议,经过评审认定具有价值的,给予物质奖励。

党员教育管理与人才培养锻炼融合

作为公司党支部书记,何海生以身作则,积极发挥党员先锋模范带头作用,注重将企业人才培养成党员, 特别是注重将企业高学历人才、研发带头人以及业绩突出员工培养成党员,加强对他们的党性教育,并将他们列为党组织重点培养对象。目前,公司党支部已成立党员攻关小组、党员先锋岗和党员责任区,面向公司全体党员及入党积极分子开展党员示范系列活动,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现在公司每个管理层面、每个研发环节,切实把党性教育贯穿到企业管理全过程。此外,公司党支部以“把员工培养成党员、把党员培养成技术骨干、把党员技术骨干培养成企业经营管理人才”为目标,有针对性地加强对党员的教育培训,不断提高党员的技术水平和经营管理素质,鼓励员工尤其是党员员工带头在产品研发、经营管理等方面提出合理化建议,使党员成为企业发展的一面旗帜。

企业党建与企业文化融合

企业立足自身实际,以党建带动团总支、工会和民兵连的健康有序发展,在广大党员中开展共创企业文化活动,增强企业职工的归属感和荣誉感。据了解,2020年4月28日,公司成立了内蒙古策义集体智慧应急民兵连,给每名职工搭建实现自我价值的平台,让每一名企业职工都成为有利于国家、有利于社会、有利于企业、有利于家庭的人,力争成为新时代科技报国“排头兵”。

同时,该企业通过开展各种形式多样、内容丰富的教育活动,引导企业党员职工及群众,树立正确的人生观、价值观,力求把企业党建和企业文化相融合。一是开展关爱活动,提高员工归属感。每逢春节、中秋、妇女节,党支部都会代表企业为职工送去关爱。党职工生病或遇到困难时,党支部都及时探望或尽力帮助他们解决困难。党支部及时指导职工与企业签订《劳动合同》,办理医疗保险、养老保险等,不断提高职工待遇。各种关爱活动的开展使广大职工感受到大家庭的温暖,职工们都以在公司工作为荣。二是丰富文体生活,提振员工精气神,在工会组织下设乒乓球队、抖音联盟等趣味职工队伍,不仅丰富了员工业余文化生活,强健了体魄,同时增强员工整体凝聚力,缓解了职工的工作压力,提振了职工的精气神,使党支部根据号召力、企业根据亲和力。三是保障民兵连光荣任务的完成与公司团队建设相结合,提升企业责任感,提升员工荣誉感。

经济效益和社会效益融合

何海生作为一名青年党员创业者,做强企业不忘回馈社会,积极引导公司员工常怀感恩之心,投身社会公益事业。公司党支部积极相应号召,助力玉泉区脱贫攻坚工作,帮助小黑河镇后毛道村规范村党群活动中心建设,积极参与村委会环境扶贫建设,投入物资及技术约合5万元。同时,公司积极发挥党员力量,有力推动企业慈善常态化,积极投身社会公益事业,多次开展了捐资助学、关爱敬老院孤寡老人、关心下一代等献爱心活动,培养企业员工“爱心、责任、奉献”意识,营造向上向善氛围。

此外,该公司作为横跨虚拟现实(VR)、物理模拟、工业仿真、人工智能、大数据、云计算等技术领域,主攻交叉技术创新,为智慧党建、智慧城市等行业提供全球领先的数字孪生产品和服务的科技公司,充分发挥科技支撑创新引领作用,着力提升“VR+党建”技术能力,主动配合当地党委政府,积极参与城市基层组织建设,为社会发展注入科技正能量。据了解,该公司2019年为呼和浩特市委组织部、玉泉区委组织部及玉泉区石东路街道建设创立虚拟党史馆,主要以“长征展馆”“抗日战争展馆”“十二个五年成就展馆”“十九大展馆”“习近平重要讲话展馆”“廉政建设展馆”六大主题形式以及包括其他VR/AR技术产品,将党建与VR/AR技术有机结合,有效解决了基层党建工作党员教育组织困难、学习形式单一、培训成果无法展示等问题。以沉浸式、互动性的体验学习,让党员穿越时空,让历史书本中的图画和文字“活起来”,让党员更加深切的感悟党的艰辛历程,凝心聚力,锤炼党性,提高素养。

WX20200729-102035@2x.png

以党建引领推动企业发展,是企业健康快速发展的法宝。据内蒙古策义科技集团股份有限公司党支部书记、法人代表何海生介绍,“策义集团2020年7月1日发布《4个100计划》,即:在全区招募100名‘红色合伙人’、在100个旗县区成立控股子公司、成立100个党支部、联合全区大学建立100个‘策义之星众创空间’。下一步,策义集团以党建引领企业发展,秉承‘跟党一起创业’,依托自身资源优势,在‘互联网+’迅猛发展的大背景下,借助VR/AR技术,不断探索并构建智慧型党建,把传统党建理论知识学习以及党建工作,与企业党建深度融合,科学系统地搭建党建工作的崭新平台,为社会发展注入科技力量。”(泉媒体记者:佟永叶 李建华 崔峻峰)