【本市·动态】拾金不昧心灵美品德高尚好少年——记2020年度呼和浩特市诚实守信“新时代好少年”辛子英

来源:呼和浩特日报  |   发布时间:2020-07-28 16:47:46  |   访问次数:

辛子英是呼和浩特市武川县第三小学学生,母亲是聋哑人,家里还有两位患病老人需要照顾,姐姐在集宁师范学院上学,辛子英上学期间住在学校附近的小饭桌,一家人全靠父亲种地养家,生活非常拮据。小子英看上去身体瘦弱,却有一颗金子般的心。今年她被选树为2020年度呼和浩特市诚实守信“新时代好少年”。

去年10月16日下午,武川县第三小学四年级全体学生结束了一天的游学活动归来。辛子英下车后途经一超市门口时,看到一辆越野车旁边的地上有一个包,她拿起来打开一看,包里装满现金,还有银行卡。她将钱包原封不动拉好,擦去上面的水渍,紧紧抱在怀里,静静等待失主。

等了好大一会儿,不见失主回来,她心想是不是旁边这辆车的车主丢失的呢?她看到车前挡风玻璃里有一个电话号码牌,就试着拨打询问。失主接听电话后确定是他的钱包,急忙赶过来认领。

原来,失主名叫张中雷,是一位外地来武川县做生意的个体户。他面对失而复得的钱包非常激动,问辛子英有什么需要的,她摇摇头,说什么都不需要就跑开了,连姓名都没有留下。失主返回学校,向校领导说明了情况,学校通过多方寻找,终于找到了辛子英。

当得知辛子英的家庭条件后,张中雷很受感动,由于自己要去北京出差,特别请朋友帮忙制作了锦旗送到武川县第三小学,并为辛子英买了一身新衣服,以表感谢之情。

“芝兰生于幽林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节”。拾金不昧是中华民族的传统美德,辛子英用自己的实际行动,用一种朴素、善良、诚信的方式,生动诠释了拾金不昧的高尚情操。(呼和浩特日报记者 吕会生)