风景这边独好 ——呼和浩特市文旅融合推动文化消费升级综述

来源:活力玉泉  |   发布时间:2020-06-28 09:53:32  |   访问次数:

六月的夏夜微风习习,呼和浩特市玉泉区的大召区块,红灯笼映衬着这里的古朴,市民在这里流连,音乐在空气中弥漫,构成了韵味独特的塞上青城之夜。

在通顺大巷吃天南地北美食,在塞外老街逛古今中外民俗小店,在大召广场看人来人往市井人情,是夏日里市民和游人必到玉泉区“打卡”的理由。

蒙镶传统手工技艺传承人李忠强的工作室就设在大召广场边,这里闹中取静,吸引了众多喜爱蒙镶工艺的游客。

“蒙镶传统手工制作技艺是自治区级非遗项目,现在越来越多的人喜欢上了蒙镶作品,来我这里学习蒙镶制作技艺的人也越来越多。”李忠强说,“如今玉泉区块文旅经济发展起来了,对我们来说有了强有力的依托,让我们更有信心将这门手艺传承下去,让更多的人了解呼市非遗,了解草原文化。”

复苏的烟火气,点亮的红灯笼,悦动的广场舞……灯火阑珊处大召区块总是散发着迷人的气息,城市夜色点亮人们的心情,也照亮人们的生活。

今年6月13日是我国第十五个“文化和自然遗产日”。阿拉坦汗广场上2020年“文化和自然遗产日”非遗展示活动吸引了众人眼球。牧勒剪纸、土默特皮画、玉泉面塑、三空李氏正骨、青城德顺源烧麦、晋三元糕点、陈记茶汤……各展示台前游人络绎不绝,大家都在这里酣畅淋漓地体验了一把传统文化大餐。

“本次非遗展示活动有手工制作技艺项目、传统医药项目、特色非遗美食项目、文创产品项目等共计51项,我们还广泛利用现场云、微信、抖音等新媒体平台,以‘线上直播+线下互动’的形式宣传推荐非遗产品,增强群众的参与效果。”玉泉区文旅广电局工作人员蔡武杰说。

如果说大召区块承载着玉泉老城的记忆,那么深度挖掘大召区块历史文化内涵,就是对呼和浩特市历史文脉的传承。为了让城市留住记忆,让人们记住乡愁,呼和浩特市全面落实全域旅游发展理念,不断满足群众个性化、品质化、绿色化消费需求。

事实上,呼和浩特市早就确定了2020年全市文旅融合发展目标:文化与旅游产业深度融合,文化产业发展体系完备,各类文化产业基地、项目全面发展,打造一批国内知名度较高的文化旅游品牌景区,构建具有国际品牌影响力的文化旅游宣传平台。文化旅游产业增加值每年增幅达20%以上,成为呼和浩特市国民经济的支柱产业。

6月19日,呼和浩特市“国际草原文化创意设计之都”座谈会在蒙西大厦举行,6位业内专家、6家知名文创企业、7家4A级旅游景区的相关负责人围绕“文创+”融合发展、创意驱动呼和浩特产业升级等主题,针对如何盘活国有闲置的公共文化服务场馆、让国有公共文化服务场馆活起来火起来,文化创意产品如何进入国有公共文化服务场馆服务市民等问题,展开讨论,为发展首府文化创意产业把脉问诊,进言献策。

“作为自治区首府,呼和浩特市一定要把文化建设摆在更加突出位置,以‘创意’为核心动力,要有建设文化首府的信心和决心,为广大市民及游客提供更为丰富、更为新颖的文化产品和文化样式,将呼和浩特市独特文化魅力与内涵融入文化旅游生活的全过程,推动文化创意产业成为首府经济支柱产业,促进首府经济持续健康发展,发挥出更大的作用。” 呼和浩特市委宣传部副部长、市文旅广局党组书记兰毅说。

近年来,呼和浩特市加强历史文化、红色文化、民族风情和民俗文化、生态文化等特色文化旅游资源挖掘,开发建设了一批品牌文化旅游景区、民族特色文化旅游区、红色旅游经典景区、历史文化特色街区等重点文化旅游融合项目,引导和推动文化旅游产业发展。同时也建设了一批高起点、规模化、代表国家水准和未来发展方向的国家级文化产业示范园区和一批集聚效应明显的文化产业示范基地。

——围绕文化遗产、非物质文化遗产的传承和保护,推出更多面向广大游客的文化旅游精品。

——支持现有博物馆(院)、美术馆、文化馆、体育馆(场)、文化广场等公共文化设施进行旅游开放。

——开展文化旅游创意产品销售展示、旅游景区和旅游线路推介、剧目展演等活动。

——培育文化旅游演艺市场,逐步实现优秀旅游城市和4A级以上旅游景区演艺场馆全覆盖,提升文化旅游影响力。

——构建以内蒙古文化创意产品为核心,以具有浓郁地方文化特色的工艺美术品、旅游纪念品、旅游食品、生活用品为主的旅游文化商品体系,大力发展蒙古刀、皮画等工艺美术品,牛肉干、奶食品、沙棘汁、沙果干等食品饮品生产,鼓励开发影视、动漫、游戏等新型文化旅游商品。

如今,人们都愿意为更高品质、更多元化的文化休闲活动买单,文化消费的空间体系在不断拓展,文化消费的内容也在不断升级。

在文旅融合的背景下,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,6月26日至10月举办的“赏内蒙古音乐、品内蒙古味道、带内蒙古好货”——2020年“青城草原音乐美食季”活动,将推进草原音乐、美食进一步市场化运营,全面展示我区各盟市之间多元的美食文化和丰富的旅游资源。

期望不久的将来,作为“草原文化会客厅”的大召区块能够成为草原音乐城、内蒙古旅游第一品牌、全国知名旅游品牌。

(来源:内蒙古日报/编辑:高薇晰 杨文静 王琛琛/复审:张云艳/终审:杨帆)