【本市·动态】呼和浩特市行政审批和政务服务局召开告知承诺制审批与事中事后监管对接会

来源:市行政审批和政务服务局  |   发布时间:2020-07-31 16:55:10  |   访问次数:

近日,市行政审批和政务服务局组织市民政局、住建局等7家监管部门召开了告知承诺制审批与事中事后监管对接会。徐小杰副局长主持会议并发表了讲话。

会议指出,为了更好地贯彻落实国家和自治区有关要求,进一步推开“证照分离”改革,优化行政审批程序,完善管理方式,提高审批效率,强化事中事后监管,推进社会信用体系建设,市行政审批和政务服务局对“公共场所卫生许可”等13个审批事项实行告知承诺审批制。符合条件的申请人只要递交了规定的部分申请材料并承诺符合审批条件,签署《告知承诺书》后,市行政审批和政务服务局就会将标有“承诺审批”字样的证照发放到申请人手中。同时通过审管互动平台或者函书等方式,将申请人申请材料、告知承诺书和办理结果推送至相应的监管部门。

会议强调,监管部门应当在接收到市行政审批和政务服务局推送的审批信息后按照《审管互动机制》的明确要求,及时启动事中事后监管工作,对申请人的承诺内容是否属实进行核查,并于60个工作日内完成核查程序,将核查结果反馈至我局。我局将根据监管部门反馈的监管情况,做好审批档案归档或者撤销审批决定等后续工作。推行告知承诺审批也是为在全市范围内推行告知承诺制审批先行先试。因此,希望审批与监管部门能够进一步提高政治站位,各司其职,全力配合,建立审批与监管会商机制,做好审管互动工作,及时解决审批与监管过程中出现的疑难问题,落实好告知承诺制审批各项工作任务,做到既简政放权又能保证事中事后监管及时跟进。

各监管部门表示,推行此项新的审批制度虽然会给监管部门带来更大的监管压力,但是依然会尽全力配合做好告知承诺制审批后续监管工作,并及时准确的作出监管信息的反馈,为告知承诺制审批模式的顺利推动和改善我市营商环境作出更大的贡献。