呼和浩特市市场监督管理局查获一起疫情期间销售假冒口罩案件 罚款25万元

来源:呼和浩特新闻网  |   发布时间:2020-02-29 19:14:43  |   访问次数:

疫情期间销售假冒口罩,将面临坚决从重、从快、从严处罚。2月26日,呼和浩特市赛罕区市场监管局向呼和浩特市天赐医药连锁有限公司因销售假冒口罩开出了25万元的罚单。

记者在采访中了解到,1月31日,赛罕区市场监督管理局金盛所接到投诉:一消费者于1月25日,在呼和浩特天赐医药连锁有限公司第六药店购买了标称“飘安”牌一次性使用口罩2袋、每袋20只装,该口罩生产商为河南飘安集团有限公司。执法人员通过消费者购买的标称“飘安”牌口罩与河南飘安集团有限公司网上的声明进行对比,怀疑该商家销售假冒伪劣口罩。

2月1日,赛罕区市场监管局执法人员对被投诉举报的天赐医药连锁有限公司第六药店进行检查。在该店内未发现举报中所涉及的标称“飘安”牌河南飘安集团有限公司所生产的口罩。执法人员现场询问该店负责人,负责人承认于1月25日销售过标称“飘安”牌河南飘安集团有限公司生产的口罩,现以售完49袋,员工自用1袋。

检查现场,该药店无法提供任何购进票据及厂商资质、购进企业资质及相关委托书等,所售商品是总公司统一配送。为查明事实,赛罕区市场监管局于2月1日予以立案。

随后,执法人员对天赐医药连锁有限公司进行现场检查,该公司采购负责人宋某某无法提供任何购进票据及厂商资质、购进企业资质及相关委托书等。2月2日,执法人员对呼和浩特市天赐医药连锁有限公司委托代理人宋某某进行询问;2月1日至2月10日期间,赛罕区市场监管局执法人员对呼和浩特市天赐医药连锁有限公司旗下销售过标称“飘安”牌河南飘安集团有限公司生产的口罩的20家分店进行现场检查,并制作现场笔录和询问笔录。

由于生产商为河南飘安集团,生产地为河南省长垣市。2月5日,赛罕区市场监管局向河南省长垣市市场监督管理局发出调查函。2月8日,赛罕区市场监管局金盛市场所执法人员对呼和浩特市天赐医药连锁有限公司委托代理人宋某某进行第二次询问。2月12日,赛罕区市场监管局接到内蒙古药品监督管理局转发的河南省药品监督管理局《关于通报河南飘安集团有限公司生产的“一次性使用医用口罩”真伪情况的函》。2月13日,赛罕区市场监管局金盛市场所执法人员对呼和浩特市天赐医药连锁有限公司委托代理人宋某某进行第三次询问,并获取询问笔录一份。本案调查过程中,依据《中华人民共和国商标法》规定,依法对当事人主动召回和消费者退回的涉案的标称“飘安”牌口罩456袋零17只进行扣押。

据介绍,经查,当事人于1月25日通过个人购进1000袋标称“飘安”牌的口罩,每袋20只装,购进价格每袋20元,以现金方式向供货人支付货款20000元,无进货凭证,并于当日将口罩配送至下设的20个分店进行销售,每店配送50袋,统一售价为25元每袋。截止到赛罕区市场监管局查获之日,当事人的各分店共售出970袋,用于员工防疫30袋,销售金额为24250元(970袋×25元/袋)。在河南省药品监督管理局《关于通报河南飘安集团有限公司生产的“一次性使用医用口罩”真伪情况的函》中,“飘安”注册商标持有人河南飘安集团有限公司,对其生产的“一次性使用医用口罩”包装关键点进行了说明,对照本案当事人经销的标称“飘安”商标的“一次性使用口罩”,经执法人员甄别鉴定,认为当事人销售的上述口罩是假冒河南飘安集团有限公司生产的,且口罩外包装上印有‘’飘安‘’和"PlAOAN"的图形组合注册商标,当事人的行为构成销售侵犯他人注册商标专用权的商品。上述违法行为均有获取证据材料可以证明。对照销售涉嫌假冒伪劣商品及侵犯他人注册商标专用权商品的案件移送标准,构不成刑事犯罪移送的条件。

本案发生后,当事人随然积极配合办案机关、主动消除影响,并主动联系消费者退还购货款,并两次主动联系赛罕区市场监管局执法人员将消费者退回的口罩及公司召回的口罩共计456袋零17只上缴。但依据《市场监管总局关于从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》,决定对当事人的违法行为从重处罚。依据《中华人民共和国商标法》,决定对当事人处罚如下:(1)责令立即停止侵权行为;(2)没收侵犯河南飘安集团有限公司注册商标专用权的口罩456袋零17支;(3)罚款人民币250000元。