回民区多措并举驻防线开展餐饮服务环节疫情防控工作

来源:回民区人民政府  |   发布时间:2020-02-13 19:16:18  |   访问次数:

为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,我区市场监督管理局干部职工积极投身防控疫情工作第一线,严格落实监管责任,对保持供餐的医院、监狱、敬老院及春节假期结束后恢复供餐的机关、企事业单位食堂等餐饮服务单位开展疫情防控监督检查,切实做实做细疫情防控工作。

连日来,执法人员重点检查餐饮服务单位疫情防控措施的落实情况,共检查养老机构食堂4家,2家医院食堂,2家餐饮服务单位,暂停不符合疫情防控要求的餐饮服务单位92家。同时,要求各餐饮服务单位:一是在门口设置疫情防控提示牌和体温检测仪等,做好人员登记和体温监测;二是严格落实晨检制度,从业人员必须持健康合格证明,体温正常、无咳嗽发热等症状,佩戴口罩方可上岗。对返程复工人员进行认真排查,要求其在家自行隔离14天,无异常方可上岗,如发现咳嗽、发烧等症状,及时向社区或者疾病预防控制机构报告;三是疫情防控期间经营场所定时通风,保持内外环境卫生,建议实行“分餐制”,不得举办聚餐活动;四是严格把控进货关,严禁采购不明来源的野生动物、活体动物和其他不合格食品,严格索证索票,所有食品原料和食品相关产品必须证票齐全,来源合法;五是严格消毒餐饮具,不得使用未经消毒或消毒不合格的餐饮具。

下一步,区市场监管局将继续以疫情防控为当前工作的重中之重,对网络供餐第三方配送公司的配送站点及陆续营业的单位食堂、餐饮服务单位开展专项检查,严把餐饮服务单位供餐准入关,严防严控疫情蔓延,确保辖区人民群众身体健康和生命安全。