我国严厉打击恶意抢注奥运会热词商标申请代理行为

来源:信用中国  |   发布时间:2021-09-16 16:05:21  |   访问次数:

国家知识产权局办公室日前印发通知,要求相关地方知识产权局依法加强监管查处,指导加强行业自律,切实加强信用联合惩戒,严厉打击恶意抢注奥林匹克运动会热词商标申请代理行为。

通知指出,在第32届奥林匹克运动会上,中国体育代表团取得优异成绩,为祖国和人民赢得了荣誉。但个别企业和自然人把“杨倩”“陈梦”“全红婵”等奥运健儿姓名和“杏哥”“添神”等相关热词进行恶意抢注,提交商标注册申请,侵害他人姓名权及其合法权益,产生了恶劣社会影响。

此前,国家知识产权局已依法对恶意抢注奥运会热词的商标注册申请予以快速驳回,对相关代理机构进行筛查并予以公示。

通知要求,相关地方知识产权局要根据公示线索,对相关代理机构立即组织调查,如存在违法违规行为,依法予以处罚;对存在相关违法违规行为的机构,在有关知识产权扶持激励政策实施、品牌机构培育、人才选拔等工作中予以严格限制或取消资格。