我市打造诚信示范街区助力信用体系建设

来源:呼和浩特日报  |   发布时间:2020-07-29 11:21:36  |   访问次数:

本报讯(记者 云艳芳)为推进城市治理体系和治理能力现代化,持续加强诚信建设,落实联合奖惩工作,我市社会信用体系建设领导小组办公室日前在玉泉区开展了诚信示范街区建设工作。

诚信示范街区范围涉及烧麦美食街等区域。按照“先导先行,模范带头”原则,80家商户发挥模范带头作用,自愿参与到诚信示范街区建设工作中来。其中,烧麦美食街40家,大召广场7家,大召西夹道4家,塞上老街17家,通顺大巷2家,大召前街6家,阿拉坦汗广场4家。

诚信示范街区建设工作将助力创新政府行政管理方式、提高商户经营效益、保障消费者合法权益,并将助力推动“国家级特色步行街”的打造。

据了解,通过实地调研沟通,并归集各部门的信用信息数据,综合考虑街区商户特色,我市搭建了商户信用评价模型,从五个维度为已加入的80家商户建立信用档案,综合计算出商户的信用评分,并建设了商户信用公示二维码、商户信用信息管理系统,为呼市商务信用体系建设提供了新方法新思路。

日前,市社会信用体系建设领导小组办公室对80家诚信商户进行了“信用公示二维码”的分发部署,以引导提高商户诚信意识,保障消费者合法权益。

据介绍,诚信示范街区建设工作将依托于商户信用评分,向评分优良的商户提供评优评先、推广引流等一系列守信优惠措施,在引导商户增强自身诚信意识,助力商户复工复产的同时,也为后续政府管理工作提供有力支撑。