玉泉区:做实微治理 做好微实事 扎实推进基层社会治理工作

来源:活力玉泉  |   发布时间:2020-07-29 10:11:13  |   访问次数:

近年来,随着工业化、市场化、城镇化、信息化深入发展,人们的思想观念、行为方式以及经济社会结构发生了深刻改变,对基层治理提出重大挑战,为纾解社区治理中的“堵点”“难点”“痛点”,以“绣花”功夫编织基层群众的民生幸福网,呼和浩特市玉泉区着力优化党领导下的基层社会治理体系,强化对各领域资源的整合统筹,从抓实做好微治理、微实事入手,以小见大、积微成著,扎实推进基层社会治理工作。

汇聚自治力量,做实微治理

在社会治理精细化的趋势下,玉泉区积极探索把基层党建同基层治理紧密结合,最大限度发挥基层群众自治智慧,努力构建社区党组织统一领导、职能部门积极协同、广大群众广泛参与的治理格局。将党建优势转化为治理优势,发挥好党建网格力量,推动党建、综治、城管等 “多网合一”,实现基层治理“一张网”、全覆盖。以网格党支部为纽带,将辖区内的驻区单位、社会组织、在职党员、党员居民、社会工作者、社会志愿者等资源都下沉到网格中,通过网格精细化管理,引导居民参与社区治理,突出微治理中各类主体的特长和优势,发挥群众自治能量。

WX20200729-095220@2x.png

万锦社区“香韵邻里帮”心理健康志愿服务队举行见面会

立足基层实际,发挥党员居民专长,鼓励党员亮出党员身份。实行“在职党员回家工程”,并引导党员主动认领楼栋长、小区秘书、小区医生、小区警察、小区法律顾问等治理岗位,动员在职党员在休息时间,拿出时间主动融入社区、小区参加志愿服务与治理活动。结合在职党员的职业背景及个人特长,开展法律咨询、专题讲座、矛盾化解等服务活动,加强与群众的沟通交流,为群众提供政策答疑。党员居民围绕社区建设发展治理中的重点难点问题,积极献言献策,增强对社区的归属感和责任感,以表率示范作用带动群众由“站着看”到“跟着干”向“自己管”转变,发挥在微治理中的“领头羊”作用。

结合群众需求,发动居民成立多元志愿服务队伍,实现自我服务。统筹整合各种志愿服务资源,规范志愿者队伍,根据志愿者的特点和群众服务需求,形成青年志愿服务队、便民能人服务队、夕阳红服务队、政策宣讲队、多彩文艺队、治安巡逻队等,更好实现辖区居民需求与志愿服务供给地有效对接与精准匹配,发挥好志愿者队伍对基层治理的推进力量,将志愿“微力量”汇聚成为服务基层的“大力量”。同时加强宣传,积极发挥志愿服务在价值引领、道德示范、公益服务、关爱帮助、互助合作等方面的作用,引导居民树立“以社区为家”的意识,实现居民自我服务、自我管理,让居民自己成为微治理的“主理人”。

WX20200729-095405@2x.png

建华北社区居民在“为老服务特色餐厅”用餐

发挥社会组织作用,培养更多自治力量,为居民提供专业化服务。培育孵化社区类社会组织,重点扶持与社区治理和群众日常生活密切相关,能够提供专业化、社会化、差异化服务的生活服务类、公益慈善类、文体活动类、调解纠纷类等社会组织,为社区居民群众提供专业化的服务。同时,提高社会组织参与社会治理的覆盖面,让更多民办非企业、社会团体、基金会等公益性组织参与进来,服务民生,使社会组织真正“活”起来、“动”起来、“转”起来,当好微治理的“职业经理人”。

精准为民服务,做好微实事

民生是最大的政治,人民群众是力量之源,社区基层治理要聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,以人民为中心创新治理模式,坚持党组织的引领作用,不断在提高基层治理能力上下功夫,着力为群众排忧解难办实事。玉泉区力求把人民最关心最迫切的问题落实好,探索实行“为民服务三项清单”制度并长期坚持,通过理清居民需求、辖区资源、服务项目三项清单,以纵向联动、横向融合的有效机制,目前共解决了“为老服务餐厅”等483个居民群众关心关注的民生微实事,充分体现人民意愿,切实提升群众的幸福感、获得感。

广泛倾听群众呼声,让群众“提要求”。牢固树立以人民为中心的发展理念,社区、小区党组织通过采取定期召开座谈会、设立意见箱、入户走访、调查问卷、在门户网站开设留言专栏、设置微信公众号留言板等多种方式,以服务和改善民生为重点,面对面、心贴心、实打实广泛向群众征求意见建议、征集服务需求,让民意表达更加充分、畅通无阻。通过定期梳理制约社区发展的突出问题和老百姓反应强烈的合理诉求,汇总形成“居民需求清单”,不断拓宽、畅通民意沟通渠道,打通倾听群众心声的“最后一公里”,掌握居民心坎里的微实事。

WX20200729-095602@2x.png

观音庙社区工作人员为居民办理业务

广泛整合辖区资源,群策群力强保障。在形成“居民需求清单”的基础上,通过走基层、摸实情,扎实深入开展调研、召开党建联席会和座谈交流等形式,明确辖区内驻区单位、社会组织、志愿者、物业等各类主体能为居民提供的各种服务资源,补齐短板,充分发挥社会组织、物业管理在基层社会治理方面精细化服务和专业化管理的优势,汇总形成“辖区资源清单”,做到真正把资源情况摸清楚,成立党建引领下的行业委员会,实现各行业同向发力,将各类资源向基层集中,为解决民生微实事提供坚实保障,让改善民生更加可靠。

切实解决实际困难,用情用力为民服务。按照精准匹配、便于实施的原则,将居民需求清单和辖区资源清单进行有机衔接、精准对接,通过召开民生实事项目会商会议,经各街镇、社区党组织集体研究后,形成“服务项目清单”,把群众的诉求或发现的问题及时加以解决,并进行定期“回头看”督导检查,确保问题整治整改不反复、不回弹,切实解决群众衣食住行各方面的烦心事、忧心事、操心事,满足好人民最关心、最直接、最现实的需求,让民生微实事服务更加精准、效果立竿见影。(通讯员:王然 泉媒体记者:黄金星)