呼和浩特市将依法依规推动社会信用体系建设高质量发展

来源:  |   发布时间:2021-02-10 16:10:10  |   访问次数:

近日,国务院办公厅印发《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》。《指导意见》提出,着力加强法治建设。一方面,加快推动信用法律法规建设。坚持遵循法治轨道,加快研究推进社会信用方面法律法规的立法进程,理顺失信惩戒与行政管理措施的关系,夯实法治基础。现行法律、法规对失信行为惩戒力度不足、确有必要加大惩戒力度的,各地区、各有关部门应当及时提出修法建议,确保失信惩戒严格依法依规开展。另一方面,严格依法依规推动社会信用体系建设。依法依规严格规范信用信息采集、共享、公开范围,严格规范严重失信主体名单认定、失信惩戒和信用修复工作,确保社会信用体系建设各项工作在法治轨道运行。

今年以来,市社信办认真贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于开展失信约束措施清理规范工作的通知》《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的实施意见》等文件,转发了相关通知,开展失信约束措施清理规范工作,严格梳理现行制度,建立工作台账。下一步,将按照《指导意见》的要求进一步提高社会信用体系建设法治化、规范化水平,依法依规做好失信行为认定、 记录、 归集、 共享、 公开、 惩戒和信用修复等工作