关于印发《呼和浩特市市场监督管理局企业信用风险分级分类监管试点工作方案(试行)》的通知

来源:呼和浩特市市场监督管理局  |   发布时间:2021-07-11 09:54:24  |   访问次数:

关于印发《呼和浩特市市场监督管理局企业信用风险分级分类监管试点工作方案(试行)》的通知

 

呼市监发 ﹝2021﹞ 140号

 

各旗县区市场监督管理局,各派出分局、市局相关科室:

现将《呼和浩特市市场监督管理局企业信用风险分级分类监管试点工作方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:《呼和浩特市市场监督管理局企业信用风险分级分类监管试点工作方案(试行)》

 

呼和浩特市市场监督管理局

2021年7月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呼和浩特市市场监督管理局

企业信用风险分级分类监管试点工作方案

(试行)

 

为了进一步深化“放管服”改革,推动社会信用体系建设,提升监管效能和综合管理能力,提高事中事后监管精准化水平,打造一流营商环境,按照自治区市场监督管理局企业信用风险分级分类管理试点工作要求,结合实际,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的部署要求,围绕“建设高标准市场体系”总目标,以数据归集为基础,以提升效能为核心,以信息共享为目的,充分发挥信用基础性作用,建立完善市场主体信用记录、信用档案,综合运用大数据、人工智能、机器学习等信息技术手段,建立信用风险分级分类监管模型,推动市场监管领域各重点领域监管深度融合,形成以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,全面提升智慧监管水平,促进公平公正监管,力争取得可复制可推广的创新成果,为进一步推进和完善信用监管工作作出努力。

二、组织领导

确保试点工作顺利进行,呼和浩特市市场监督管理局成立企业信用风险分级分类监管试点工作领导小组。

组  长:苏云喜  

副组长:武永厚  

成  员:相关科室负责人、各旗县区市场监管局局长、派出分局局长

领导小组办公室设在信用监督管理科,办公室主任由安强兼任。主要负责试点工作的安排部署、组织调度、协调沟通。

三、实施步骤

(一)方案制定(2021年7月1日至7月7日)。根据自治区市场监督管理要求,结合我局实际,研究制定试点工作方案,明确工作任务、职责分工和时间进度安排。

(二)先行先试(2021年7月至9月)。以新城区、玉泉区市场监督管理局为试行单位,建立健全与企业信用风险分类相适应的监管机制,依托国家企业信用风险分类管理系统,按照本行政区域内企业的信用风险分类结果,将“双随机、一公开”监管、重点监管等与企业信用风险分类结果有机结合,采取差异化监管措施。根据监管实际情况对信用风险分级分类指标体系和差异化监管措施进行分析,提出合理性意见建议。

(三)系统开发(2021年7月至9月)。在推动涉企信息归集基础上,聚焦市场监管重点领域,结合试行单位工作经验,以网络食品经营市场主体为切入点,提取企业登记信息和公示归集信息,以统一社会信用代码、企业名称为索引,依托第三方系统研发机构“政企通”平台建立信用风险分类监管基础数据库,搭建信用风险分级分类指标体系,对企业进行科学分类评定,实现信用风险自动分级分类。

(四)系统验证(2021年9月至10月)。依托研发系统信用风险分级分类指标和结果,开展信用风险差异化监管,验证分级分类指标体系的合理性、主要风险点精准识别性和预警处置准确性。

(五)全面试行(2021年10月至11月)。进一步优化信用风险分级分类监管体系,提高分级分类的科学性,共享信用风险分级分类结果,以通用型企业信用风险分级分类管理模型为基础,结合各重点领域监管特点建立专业模型,以针对不同信用风险类别企业,采取差异化监管措施。

(六)总结分析(2021年12月底前)。对企业信用风险分级分类监管试点工作进行分析评估,进一步完善相关指标体系,总结经验做法,形成长效工作机制。

四、工作措施

(一)建立完善涉企信息归集工作机制。

1.健全涉企信息归集长效机制。各旗县区市场监督管理局,市局各相关科室、派出机构要强化统筹协同,畅通归集渠道,在20个工作日内及时将产生的涉企信息全量归集至国家企业信用信息公示系统(协同监管平台)。

2.扩大涉企信息归集覆盖面。各旗县区市场监督管理局,市局各相关科室、派出机构要加强对行政许可、行政处罚、抽检检查结果、投诉举报、监督抽检等各方面信用信息的归集利用,积极与市场监管领域各部门沟通,建立信息归集、共享及应用机制,不断提高涉企信息归集的全貌性、及时性、准确性。

(二)构建企业信用风险分级分类管理指标体系。

1.健全完善基础性企业信用风险分级分类指标体系。综合考虑行政处罚、经营异常名录、严重违法失信、抽查检查、司法协助等因素,对企业信用风险状况予以判定,划分A类红色(高风险)、B类橙色(中风险)、C类黄色(一般风险)、D类绿色(低风险)等不同类别。

2.建立健全重点领域风险分级分类管理指标体系。在基础性信用风险分级分类指标基础上,按照不同监管领域和业态类别,综合考虑重点区域、规模大小、质量管控水平、产品质量、违法违规情况以及日常监管中发现的普遍性风险等要素,科学赋予指标权重,进行加权评定分类,有效辨识生产工艺、设备实施、环境、人员和管理体系等方面存在的风险。

(三)利用信息化手段进行自动分级分类与检测预警。

依托各类业务系统,健全完善企业信用风险分级分类监管系统基础性风险分类功能。通过运用信息化手段对归集的各类涉企信息进行综合比对、科学筛查,按照统一标准指标自动划分为不同信用风险类别,予以分类标注,实现实时动态更新。开发系统应用模块和分类查询功能,嵌入双随机抽查模块,供各级监管执法部门参考使用。

(四)按照信用风险类别实行差异化监管。

1.将信用风险分级分类与“双随机、一公开”监管有机结合。在实施“双随机、一公开”监管过程中,根据企业信用风险类别,科学配置监管资源和力量,提高监管效能。对低风险等级的市场主体,合理降低检查比例和频次,减少对正常生产经营的干扰;对一般风险等级的市场主体,按照常规比例和频次进行检查;对中风险等级的市场主体,适当提高检查比例和频次;对高风险等级的市场主体依法实行严管和惩戒。要将双随机抽查结果作为企业信用风险分级分类判定的重要因素及时归集至企业名下,进一步完善企业信用风险分级分类指标体系。

2.建立健全重点领域信用风险评估处置机制。研发监测预警提示功能,根据企业变更状况及时发布风险预警提示,及时防范化解风险,实现智慧监管。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各旗县区市场监督管理局,各相关业务科室要高度重视企业信用风险分级分类监管试点工作,将其作为健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制的重要内容,按照本方案明确的时间表、路线图,精心组织,周密部署,统筹推进,确保按时按质完成试点任务。

(二)确保数据安全。要加强对涉及国家利益、公共安全、商业秘密、个人隐私等信息的保护,确保数据安全和信息安全,信用风险分级分类结果只作为配置监管资源的参考指标,不得向社会公开。

(三)加强评估总结。要加强对信用风险分级分类监管试点工作的跟踪研判,分析评估信用风险分级分类监管的效果,适时优化相关分类指标,积极探索创新信用风险分级分类监管的新方法、新模式、新机制。