呼和浩特市赛罕区:让新时代文明实践温暖万家灯火

来源:新赛罕V  |   发布时间:2020-11-17 15:13:17  |   访问次数:

“我丈夫是退役军人,为啥不能领退役军人的补贴?”在呼和浩特市赛罕区金河镇曙光村新时代文明实践站,村民张桂莲疑惑不解地向张秀清询问道——张秀清是曙光村新时代文明实践站的志愿者。村民反映的问题政策性很强,为了做好政策解读,张秀清马不停蹄地去赛罕区退役军人事务厅了解情况。

原来,按照民政部、财政部《关于给部分农村退役士兵发放老年生活补助的通知》规定,自2011年8月起对部分农村籍退役士兵发放一定的生活补助,但不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。“就是说,您已经享受了城镇职工养老保险金待遇,就不能再领这项补助了。”张秀清耐心地解释着。“闺女啊,这回我彻底明白了,要不是你帮忙解释政策,我就真误会咱们村干部了!”张桂莲脸红的说道。得到张桂莲的理解,张秀清高兴地说:“姨,咱们村成立了新时代文明实践站,有了自己的志愿服务队呢!以后您有事儿就给我打电话,或者到村委会现场‘点单’,志愿者‘接单’后就来给您服务了。”

WX20201118-150614@2x.png

这仅仅是赛罕区新时代文明实践工作的一个缩影。赛罕区作为自治区级新时代文明实践中心试点之一,在深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作中,调动各方力量,整合各种资源,组建多支队伍,围绕新时代文明实践举办各类群众喜闻乐见的活动,让新思想、新文化、新理念“飞入寻常百姓家”。

WX20201118-150648@2x.png

三级联动,绘制文明实践“战略图”

2018年12月,赛罕区新时代文明实践中心正式挂牌成立。紧接着,覆盖12个镇(街道、开发区)、211村(社区)的新时代文明实践所站相继建立。

WX20201118-150732@2x.png

机构有了,场所有了,谁来干?

很快,1支区级志愿服务总队、8支区级常备志愿服务队、12支区级特色志愿服务队、550支新时代文明实践所(站)志愿服务队相继成立,形成了“1+8+N”的志愿服务队伍建设体系。同时中心将志愿服务向社会公益组织、道德模范、乌兰牧骑、高等院校等拓展,积极创建“志愿服务联盟”,让更多群体参与到文明实践志愿服务中来。

WX20201118-150809@2x.png

队伍有了,干什么?怎么干?

“我们建立了征集群众需求机制,通过入户、电话、微信群、公众号、设立征集点等方式征集群众需求,紧盯群众所急、所需、所难,让新时代文明实践活动深入人心。”赛罕区融媒体中心主任、新时代文明实践中心办公室副主任王鑫介绍道。

敕勒川路街道西鼓楼村村民池建军流着泪说,“我不知道该说什么,就是感谢!”不久前池建军从北京贩回7000斤蔬菜准备售卖,因出行前未办理健康证,一回来便被隔离。“菜卖不成,我要血本无归了!”情急之下的他向西鼓楼村文明实践站求助,实践站核实情况后迅速上报敕勒川路街道文明实践所,实践所马上发动社区居民帮助购买,同时将事情上报文明实践中心。中心、所、站三级联动,不到4天,7000斤蔬菜销售一空。

WX20201118-150854@2x.png

随着工作的推进,文明实践志愿服务培训团深入30余个实践所站开展志愿服务培训;乌兰牧骑小分队撒网式进村演出;为老年人免费配送老花镜的来了;进社区义买义卖的来了;流动图书馆来了;拔蒿草捡垃圾除杂物的队伍来了……志愿服务队也由原来的550支迅速增加到700多支,几千名“流动”志愿者正式注册成为文明实践志愿服务队队员。

WX20201118-150944@2x.png

科技支撑,充实志愿服务“项目库”

“这是赛罕区新时代文明实践中心公众号的二维码,您用微信扫一扫,就能在手机上‘点单’了。”赛罕区人民路街道富兴社区书记白霞正在为社区居民培训点单平台操作方法,“平台设置了10大服务类别,每个类别又分为很多具体的服务项目,可以满足您基本的生活需求。”

“好家伙,我仔细数了一下,居然有80个服务项目。现在的生活真是好啊,动动手指,志愿者就上门服务来了!”75岁的社区居民宣桂林老人说道。

“文明实践中心创建了志愿服务项目库和服务菜单,健全供单、点单、派单、接单、评单流程。”王鑫介绍道。中心要求所有实践所、站必须常态化收集群众需求,进一步完善需求项目库,归纳梳理出“我们能做”和“我们不能做”两大类项目清单上报实践中心。中心将对“我们能做”的项目做进一步供需对接,将“我们不能做”的项目整理上报区委区政府,研究制定工作策略,最终将问题解决。

WX20201118-151029@2x.png

截至目前,全区共开展各类文明实践活动5250余场(次),累计服务群众达26万人(次),有效推进新时代文明实践在赛罕区落地生根。

WX20201118-151123@2x.png

品牌引领,唱出文明实践“好声音”

“请您扫码进入!”一名身穿红色马甲,马甲上印着“赛罕区新时代文明实践志愿者”的大学生,站在赛罕区政务服务中心的门口,指导前来办事的人们有序进入大厅。大厅咨询台后面的两名志愿者正在为群众答疑解惑。69岁的王玉红老人感慨地说:“多亏了这几名志愿者,她们带着我直接就到了办事窗口,我这两条老腿再没走冤枉路!”

WX20201118-151203@2x.png

“这是赛罕区新时代文明实践中心打造的‘文明实践+政务服务’志愿服务品牌项目。”王鑫介绍说,“我们引入社会公益组织,在政务服务大厅一楼的咨询台设置了志愿服务站点和标识,为群众提供轮椅、医药箱等设备设施,常态化开展志愿服务活动。”

据了解,该项目于8月初在赛罕区新成立的两大文明实践基地即呼和浩特市行政审批政务服务局和赛罕区政务服务中心同时运行。工作日期间,每天至少有3名志愿者随时提供志愿服务。“志愿者的加入,不仅为前来办事的群众节省了很多时间,也让政务局的工作更高效,日办件量比原来多1200余件呢!”赛罕区政务服务局局长边毓杉说道。

赛罕区新时代文明实践中心按照整合共建、融通共享的思路,将政务服务中心与党群服务中心、智慧赛罕指挥中心、赛罕区综合展览馆等叠加整合为文明实践基地。王鑫表示,“赛罕区将继续健全机制,创新服务方式,把综合窗口建设、志愿服务活动等有机结合起来,不断提升服务内涵、水平和实效,为持续提高社会文明程度作出新的贡献。”

如今,赛罕区文明实践活动以实践中心、所、站为阵地、以群众需求为导向,通过党员辐射带动,正如雨后春笋般涌现。一颗颗新时代文明实践的“种子”已悄然植入群众的心田,一项项文明实践活动正在为万千百姓的幸福生活加分添彩。(赛罕区融媒体中心 王鑫 薛来)