新城区科技企业复工:防疫生产两不误

来源:新城区人民政府   |   发布时间:2020-03-15 11:08:01  |   访问次数:

随着疫情防控工作进入关键阶段,新城区创新创业示范园内的多家科技企业也迎来了复工返岗的高峰。为了保障员工的健康,已开工的企业在新城区创新创业服务中心的规范下,逐步完善企业防疫措施,有序回归企业正常工作状态。

上午九点,位于科尔沁快速路旁的新城区创新创业示范园北门前排起了车队,不少企业员工正有序的接受体温监测准备入园工作。园区内的工作人员告诉记者,相较于半个月前,如今复工的员工人数有了明显的增加。

当记者来到华讯高科股份有限公司时见到,除了更加严格的消杀作业和员工防疫管理之外,企业已经完全恢复了日常工作状态。戴上口罩,几个业务骨干已经着手准备企业新订单的接洽事宜。每个工位上的员工也都在井然有序地做着自己的工作。

“事实上,疫情对我们公司的正面影响远大于负面影响。面对这次疫情,有核心竞争力、做好战略部署的企业更能经受考验,脱颖而出。”华讯高科相关负责人告诉记者,该企业发挥自身优势研发了呼和浩特市居民出入信息登记管理平台,对于方便疫情防控期间居民出入、中小学信息采集、机关事业单位人员出入以及企业复工申报和统计起到了积极作用。也正因此,让更多的人了解到了华讯高科。

无独有偶,在园区内的另外两家科技企业,内蒙古网智科技服务有限责任公司和内蒙古尚亿数据服务有限公司也是一派欣欣向荣的景象。

内蒙古网智科技服务有限责任公司的前台被改造成了一个设施齐全的“临时防疫点”,用警戒线划分的出入通道很好的分流了员工进出,避免了交叉接触。体温枪、登记本、消毒纸巾、瓶装酒精、一次性口罩......所有防疫设备一应俱全。

“既然已经开工了,就精神饱满的投入工作。在复工前单位的人事也追溯了大家过去14天的行程轨迹,确定没问题了才通知我们返岗的。园区和单位给我们做的防疫措施也让我们很安心。”员工张超说道。

内蒙古尚亿数据服务有限公司半数以上的员工已经投入到正常工作当中。工作人员告诉记者,为了让员工安心复工,企业购买了大量防疫物资给工作人员使用,并对办公区进行常态化消毒。

据了解,截至目前,新城区创新创业示范园内的98家企业已经有66家复工,其余企业也在为开复工做着积极的准备工作。已复工的企业严格按照园区相关单位的要求进行复工生产,加大了在疫情防控方面的投入。企业安排专人在办公区域定时进行消毒,并对复工人员开展全面摸排,点对点、人对人进行无缝衔接,准确掌握员工的健康情况及活动轨迹,形成闭环管理,真正做到健康有序安全生产。