【国内·动态】一张农产品追溯标签后的玉泉区农业信用体系建设探索

来源:  |   发布时间:2020-06-01 10:07:10  |   访问次数:

6月3日,记者跟随玉泉区农牧科技局来到乌兰巴图村俊祥农业种植基地,了解到几个月前,这里的农产品发生了一些新变化:基地的农产品在包装时会张贴一张“福地玉泉田园优品”的产品质量追溯标签。

“扫一扫二维码,就能知道农产品销售企业的基本信息,产品品种、农药使用情况和成熟日期等相关情况,这些新体验极大地提升了老百姓对农产品质量安全的信任。”基地负责人赵俊祥说。

这个“二维码”背后蕴藏的是一个贯穿“从田头到餐桌”的追溯体系,也是一个涵盖“从‘小农户’到‘大主体’”的信用建设体系。

今年以来,为保障农产品质量安全,玉泉区农科局以信用体系建设为核心,玉泉区农牧和科技局在玉泉区委区政府和呼市农牧局的指导下,紧紧围绕质量兴农、科技助农的核心理念,提出了利用互联网+质量监管的创新思维,打造将物联网、质量安全追溯、大数据、供应链金融、农牧产品全场景销售(020)等多维度、多场景融合的综合性互联监管与服务平台。 

在玉泉区农科局一楼大厅,记者看到,玉泉区农畜产品质量安全监管大数据平台显示大屏上,全区行业分布情况、全区行业概况数据、全区投入品采购情况、投入品使用情况、实时销售情况、三品一表产品销售分布、农牧业物联网采集情况、地理信息系统精准查询等信息一目了然。

“下一步,玉泉区农牧和科技局继续按照玉泉区委、区政府和呼市农牧局的相关要求,在保障‘平台’精准监管、运行稳定的同时,将着力打造福地玉泉品牌、测土配肥、生猪屠宰、农畜投入品监管、在线办理、供应链金融等多个方面的建设和业务功能逐步完善。”刘宾说。(泉媒体记者:张勇)